新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳将逐步实施“阶梯水价” 或以年为单位计量

来源:辽一网-华商晨报2012年8月6日【评论0条】字号:T|T

  晨报讯(主任记者 房延彦)昨日,记者从沈阳市人大常委会召开的新闻发布会上获悉,将于今年9月1日起施行的《沈阳市城市供水用水管理条例(修订)》明确,沈阳市将实行计划用水和定额用水管理制度,并逐步实行阶梯式计量水价管理制度。

  “实行阶梯式计量水价”写入法规,说明此举已经是板上钉钉的事儿,只不过目前具体开始实行的时间还没有确定。

  试点开展得咋样

  水务集团:对节水没起到太大作用

  沈阳市上一次调整水价是在2009年,在调整水价的同时,确定在皇姑区两个小区实行阶梯水价试点。在这两个试点实行的阶梯水价,只是按照阶梯式水价办法记录用水量,并不按照阶梯水价的标准计费。

  当时沈阳市确定的试点实行阶梯水价的标准为,居民家庭用水每户每月执行的基本水价为12吨以内。

  试点已进行两年多,目前成果如何?记者了解到,从试点测算数据看,整体上用户超过基础用水量12吨的比例很小,但和未进行试点的小区居民用户用水量相比,相差不多。

  沈阳水务集团巡视员、副总经理谭明昨日介绍,这主要是由于试点只是计量并不按照阶梯的方式计价,居民的节水意识并没有因此得到太大提升,对节水并没有起到太大的作用,“没有达到预期目的。”

  实施难点在哪儿

  事实上,实行阶梯水价的问题已经讨论几年,为何几年来这一举措难以在全市推开?

  谭明坦言,实行阶梯水价的难点在于入户查水表。按照之前沈阳阶梯水价试点的做法,查表员需要每个月到居民家查表,而且每次查的时间要一样。比如说上个月是30号查表,这个月就也得是30号去查,如果30号去查时居民家没人,31号

  再去查,用水量可能就会超过了基础量,这就不好确定该用户这个月应该符合哪一个档次的水量。

  出现这样一个技术性问题的根本原因在沈阳多数居民住宅楼的水表安装在室内,只有2005年以后新建、改扩建的居民住宅水表才在室外。

  为此在沈阳市进行的两个阶梯水价试点中,沈阳市特意选择了一个水表在室外的小区、一个在室内的小区。“在试点过程中,水表在室外的数据相对比较准确,水表在室内的,数据准确性就差一些。”谭明说。

  就如何破解入户查表操作难这一问题,沈阳水务集团等方面到太原、银川进行了考察。

  “考察中发现,虽然银川、太原地区的水表也在室内,但他们是以年度为单位,看一年用户所用水量是否超过基础水量,如果超过基础水量,超过部分再加价,如果不超过就按照基础水价来计价。”谭明说,水务集团方面认为这种以年度为单位的做法比较适合沈阳的情况,于是便向沈阳市物价局方面提请了建议,建议学习银川、太原两个城市的经验,把按月计量改成按年度来核算。目前物价部门还没有正式的批复意见,所以目前沈阳的阶梯式水价还没有正式实行。

  谭明也认为,以年度为单位的计价做法比较合理,因为沈阳作为北方城市,一年四季用水量也不同,夏季用水可能会超基础量,冬季用水相对较少可能就不超,如果全年核算的话,对居民用户来说还是有利的。

  市民声音

  建议阶梯水价

  考虑家庭人口数

  记者昨日对20名普通市民进行了调查,结果发现,其中15人赞成以年度为计量单位。“毕竟因为天气的原因,一年四季用水量会有比较大的差别,夏天我们都得天天洗澡,用水比冬天会增加很多。”大东区居民陶兰英女士说。

  有5人赞成以月度为单位计量,这5人认为,以月度为单位更能起到节水的作用。皇姑区居民孟女士认为:“如果以年度为单位,有的人家一开始的几个月可能还是不会注意节水,到后来看水用的比较多了,才开始注意。”

  家里每个月用水量比较大的皇姑区居民程女士认为,实行阶梯水价应该考虑家庭人口数。“家里三口人的,每个月用水可能10吨左右,我家6口人,每个月就得用20吨左右的水,如果阶梯水价对每户的标准都一样,我家这种情况就一定得多交钱。”程女士昨日告诉记者,进入夏天以来,她家里最多的时候一个月用了23吨水。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有