新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

医院护工被强制收编 40元“人头费”不交就驱逐

来源:沈阳晚报2012年7月12日【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(记者 唐葵阳)“大热的天,在医院当护工伺候病人,又脏又累,这钱挣得不容易呀!可是,有人竟对这笔钱打起主意,向护工索取40元的‘人头费’……”近日,本报记者接到读者爆料后,赶赴这家医院进行了调查采访,揭开“人头费”背后的问号。

  问号一 护工每日交40元,啥钱?

  爆料人肖女士(化名)称,这家医院位于沈河区,每天慕名而来的患者络绎不绝。五十出头的她当医院护工已有数年。由于护理经验丰富,她的雇主没断过。“护理病人是件苦差事,脏累不必说,还需要耐心,有时免不了受委屈。”她说,辛苦一个白天能挣110元。

  前不久,医院成立了一个陪护中心,要求这些护工加入,护工工作一个白班或一个晚班,要向陪护中心交40元,否则就不能在医院继续做下去。“医院垄断护工服务,收入减少了三分之一,”肖女士拒绝加入。

  问号二 不交钱就被驱逐,凭啥?

  然而,意想不到的事发生了:正在病房做护理的她被人粗暴地驱逐出院。

  按照肖女士提供的电话号码,记者以应聘护工为由,联系到了陪护中心相关负责人。对方承认,确实有收取40块钱的事。记者询问,可否以个人身份独自进入医院当护工,遭到对方拒绝。理由是,医院护工已由陪护中心承包了,如果不通过中心直接入院属于“黑护工”,保安会予以清除。

  这名负责人说,医院新大楼对外开放后,陪护服务需求加大。由于社会人员陪护的增加,引发患者及家属丢钱丢物等事件,护工之间经常发生纠纷甚至打架,为解决这些问题,才成立了陪护中心。

  问号三 一天进账约万元,啥用?

  至于收取40元,陪护中心的负责人否认“人头费”说法,强调是用于培训及服装费。

  事实果真如此吗?记者走访了外科、心血管科、肝胆科等病房,提起陪护中心收“提成”的事,多名护工满腹牢骚:“陪护中心从不与我们签劳动合同”,“收40元钱就是‘人头费’,从来不给我们开收据”,“根本没有岗位培训”,“没有向我们要健康证”……

  记者了解到,按照行规,时下雇护工的价码是:白天12小时收费110元,夜晚12小时130元,24小时照料生活不能自理患者是150元,每次雇用天数不低于5天。

  有人算了一笔账:医院约有200多名护工,有人工作一个班,有人则既要上白班又要上晚班,一天下来,陪护中心就会进账万元左右。

  问号四 不着制服不戴牌,谁管?

  记者从沈城多家医院了解到,按照业内相关规定,必须对护工进行专业培训,并且护工要佩戴工作证件、统一制服。但记者在这家医院病房内,看到的情形与上述内容大相径庭:护工身着便装,身上也未佩戴护工身份证明。看上去,这些护工与患者家属根本分辨不清。

  “陪护中心那些人的眼睛‘毒’着呢!”护工肖女士说,他们经常派人挨间病房巡视,一旦发现没有交钱的护工,就会威胁甚至使用暴力手段将他们驱逐出院。同时,患者家属自己在外面雇来的护工也不行,一律不允许留院陪护。

  “没发过护工制服,陪护中心曾经卖过坎肩,100元一件。”肖女士说,后来护工们嫌贵都不买,不了了之。

  问号五 相关规范仍空白,咋办?

  那么,陪护中心由谁来监管呢?这家医院的护理部工作人员称,护理部与陪护中心没有业务往来,陪护中心也不属于护理部管理。由于种种原因,记者未能采访到该院院办人员。

  沈河工商分局五里河工商所张所长告诉记者,接到“陪护中心疑似黑中介”的举报投诉后,工商人员曾赴医院做过调查,发现陪护中心提供不出营业执照,涉嫌无证经营。关于收取40元等问题,尚在进一步调查中。

  记者在调查中得知,目前市区两级卫生部门并无任何举措规范医院的护工服务管理。因此,眼下各医院内的陪护中心,大多属于医院与物业管理公司达成协议,为了方便医院护工管理而开展的服务。对于护工收费、培训等一系列问题,需要工商、物价、劳动等多部门齐抓共管。对于此事,本报将继续予以关注。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有