新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

高考录取通知预计本月中旬开始投递

来源:沈阳晚报2012年7月10日【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(记者 白昕)随着高考“硝烟”的散去,等待那张红彤彤的高考“喜报”,已成为沈城数以万计考生和家长们眼下企盼的焦点。今年的高考录取通知书投递啥时候开始?高考录取通知书会不会丢失?会不会出现录取通知书“跑偏”的情况?……7月9日,本报记者将这些考生和家长们眼下最关心的一堆“问号”抛给了辽宁省邮政速递物流有限公司沈阳市分公司,相关负责人给予回应。

  高考喜报啥时开投?

  7月中旬左右开始投递

  “从7月初开始至8月中旬,辽宁省邮政速递物流有限公司沈阳市分公司将承担全地区所有大专院校录取通知书专递的收寄工作,同时投递沈阳地区高考生的录取通知书。”公司负责人表示,今年的高考录取通知将在7月中旬左右开始投递,从收寄和投递量上来看,预计和去年差不多,收寄通知书专递11万件、投递通知书专递5万件左右。

  为保证投递时限,今年投递通知书期间会将投递员出班工作时间从早8时提前到早7时,最晚没有时间限制,直到将当天任务完成为止。

  保证城区每日5时前进口的通知书邮件当日上午投递,5时-12时期间进口的通知书邮件当日下午投递,郊县局每日5时前进口的通知书邮件当日投递,5时后进口的通知书邮件次日投递。

  同时,为确保邮件迅速传递,高考录取通知书邮件全部由速递机动车投递,投入车辆相比往年有所增加。

  通知书“回家”过几关?

  分堆儿-运输-分拣-投递

  录取通知书运抵机场或火车站后,首先要进行分堆儿,然后会被运输到沈阳市邮政速递公司处理中心,相关人员接收后再进行开拆,根据录取通知上注明的邮寄地址进行分拣,分拣完成后就能进入投递过程了。 

  录取通知书会不会丢?

  每个环节经手人都要签字

  为了保证录取通知书的安全,每个环节都得有相关经手人的签字。沈阳市邮政速递公司处理中心算是录取通知书飞到沈阳后的第一个“家”,在这里一共安装了96个摄像头,足以保证没有死角。而对于使用特快专递的高考录取通知书,考生只要输入特快邮件编号就可在网上通过EMS特快查询系统查询到通知书的确切位置。 

  如何避免通知书迷路?

  家中留人、电话保持畅通

  由于地址不详、家中无人等种种原因,每年沈阳市都有约2%的高考录取通知书投递困难。“为避免高考录取通知书被退回,我们将成立通知书邮件疑难小组,专门为由于地址不详,投递人员实行两次上门投递未成功的邮件进行专门处理,并开通热线电话,每天设专人值班。”相关负责人表示。

  首先,如果考生与家长通过正当渠道得知学生已被高校录取,请于近期在填写的通知书地址处留人,保证固定电话有人接听,移动电话处于开机状态。一般情况下,投递人员会在投递通知书前通过电话与其联系,确定大概的投递时间。其次,如果考生本人不在,可将身份证、户口簿等相关证件留给直系亲属,为确保通知书邮件的安全准确,只能由本人领取或直系亲属代领。另外,如有特殊情况需全家出行的考生,公司会将通知书妥善保存,等待考生自取。

  为确保通知书的安全性,辽宁省邮政速递物流有限公司沈阳市分公司不提供电话更改投递地址的要求。如考生通过正当渠道得知已被某高校录取,但迟迟未收到通知书,请及时与录取院校联系,或拨打辽宁省邮政速递物流有限公司沈阳市分公司热线电话咨询。

  找“迷路”通知书

  就看《沈阳晚报》

  为了让考生在第一时间感受成功的喜悦,确保录取通知书投递的安全、准确、迅速,今年,本报将继续与辽宁省邮政速递物流有限公司沈阳市分公司联手,开通大学录取通知书“绿色通道”,刊登“迷路”通知书的相关内容,帮“迷路”通知书寻找主人。

  据粗略统计,从2007年至今,本报已帮100余份迷路录取通知书成功“回家”。

  新闻延伸

  当心!录取通知书也有“李鬼”,非正规院校趁机凑热闹

  一考生曾收到10余封录取通知书

  辽宁省邮政速递物流有限公司沈阳市分公司负责人告诉记者,从近几年高校录取通知书投递数据看,在被退回的录取通知书中,有超过九成都来自“非正规”院校,这也给投递工作增加了不小的难度。

  去年,经多方查找,记者与一封“迷路”录取通知书所填写考生的家长刘先生取得了联系。当得知自己的女儿被北京某民办高校录取后,刘先生非常吃惊。“孩子成绩很不理想,总分还不到210分,这种分数要是还能被录取,肯定是‘奇迹’。”刘先生说,女儿只是给这所学校打过一个咨询电话而已,没想到竟换来了一封录取通知书,真让人不解。

  有多年录取通知书投递经验的邮递员高广宇介绍,他曾给同一名考生陆续送了10多封通知书,等到送最后一封的时候,考生都已经去学校报到了。

  记者了解到,近年来,一些民办高校会采取通过内部网络获悉考生信息及随机投递等方式来投递录取通知书,每年都有很多这种“无主通知书”出现。而他们的目的是即使招不来学生,也顺便打个广告。

  招考部门介绍,考生要清楚自己的分数是否达到了录取学校的分数线,如果没达到,不管院校来电还是来人说考生被录取,都要多个心眼儿。 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有