新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

13家公司抽签经营沈阳浑南万余停车位(图)

来源:沈阳晚报2012年7月5日【评论0条】字号:T|T

摄影 常晟罡摄影 常晟罡

  沈阳晚报讯(记者 杨硕)继前不久铁西区对区内停车泊位进行拍卖后,7月4日,浑南(东陵)新区也开始对区内的停车泊位划分经营区域。与铁西拍卖不同的是,这里采用的是抽签的办法。一万余车位分成10个经营区域,每个经营公司要先缴纳10万元的抵押金,以此保证停车管理质量。

  划分:万余车位分成10个区域

  公安浑南分局交通管理科王义树科长介绍,该区的静态停车管理实行“小区优先”的原则,是小区停车服务的外延。“当初公布对我们区的静态停车管理时,参与的物业公司共有58家,最后定下13家准备进行经营。随后我们将浑南(东陵)区内的建成区划分成10个区域,这些区域的停车位不是等分的,因此有的区域停车位较多,有的较少。随后由准备参与经营的公司进行抽签来确定经营区域。”王义树说,抽到停车位多的公司因需要上监控设备及人员,因此投入也多,抽到车位少的公司相对投入就少一些。据介绍,在抽签之前,警方还查验了这些专业公司的资质,“其中的硬性指标就是其营业执照中必须有停车场管理的项目。”

  搭配:两个盈利地块搭一个弃管小区

  “来我们区准备经营路内停车场的公司事先都知道,在能够收上来停车费的位置附近我们都给搭配一个纯公益性的类似弃管小区的区域,这些经营公司在盈利的同时必须出资对公益性的地块进行免费管理。其要求与盈利区域停车场一样,必须有人员和监控等设备。这样既保证了经营公司的盈利,也维护了弃管老旧小区的治安防范等。”

  据介绍,每个来此经营的专业化停车管理公司需要交纳10万元的抵押金,13家公司就是130万元,抵押金不分区域的大小,“说得直白一点就像是在淘宝上开店一样,交的抵押金就是一种约束,如果经营者有违规行为,我们将按规定的细则在抵押金中进行相应的扣除,另外一点也是防止这些经营者在盈利后转身走人。”王义树说,警方对这些经营者制定了十分缜密的日常管理条款,对企业的责任,以及规定的“五统一”标准等等进行打分,“经营者所缴纳的保证金将以专门的账号进行保存,在缴纳完成后,经营者与区城管局签署经营合同。”

  据了解,目前参与经营的13个公司中,有5个是小区的物业公司,他们负责的是小区周边的停车泊位管理和收费;还有7个专业的停车管理公司,以及一个自家管理的商场物业。

  细化:经营前必须提供“联络图”

  “按照我们的要求,专业化公司的经营者必须在缴纳抵押金之前提供一张区域的经营图,上面必须标明摄像监控的位置、人员数量的配备、管理岗亭的地点以及巡逻点位等。形成平面图后,警方将为经营者办理停车场的备案手续,然后由经营者拿着备案手续去物价部门办理收费许可证,随后等到监控、人员着装等‘五统一’全部完成后才能进行收费经营。”王义树说,由于浑南(东陵)新区的路内停车场经营者相关手续正在办理中,因此“虽然从6月18日开始我们就已经安排停车看护员上岗,但是到目前为止都是免费的。必须要等到手续和设备全部完成才能收费。”

  据介绍,管理这些路内盈利性的停车场,是由驻地派出所进行的,派出所民警会不定期地对这些经营者的经营状况进行拍照取证,如果有违规现象即可进行处罚,“同时由于我们并没有扣取任何费用,因此我们的管理是相当硬气的。”

  处罚:高压线设得相当细

  在每个经营者签署的协议中,其中有一项是“终止协议”,里面规定了如果乙方(即经营者)出现以下行为,警方有权终止协议,其中包括“未按规定维护施划的设施”;“擅自转让、承包、出租、质押经营权或与第三方合作,联营本项目的”;“擅自停业15天以上的”;“未如实申报经营的停车位数量,实际经营的停车位数量与备案数量不符的”;“经营期内出现3起以上(含3起)砸盗机动车案件的,群众反映突出等违规经营行为的”;“被相关执法部门处罚通报且问题严重的”;“违规经营被媒体曝光,在社会上产生严重负面影响的”等等。

  据介绍,如果停车场经营者在经营一段时间后选择退出,“警方将在扣除对施划的设施维护费用等后,剩下的抵押金将返还给经营者。”

  经营者说:有信心盈利

  在采访中,记者遇见了前来签署协议的安邻纳物业有限公司的负责人王相予。她告诉记者,这次她在浑南(东陵)新区抽签抽到的地块在富民桥与长青桥之间、浑南中路以南、铁道以北,总共有近千个路内停车泊位,由于只缴纳10万元的抵押金并且在退出经营时还能返还,因此她对经营很有信心。“我们公司到实地去查看了,觉得只要管理到位,是可以盈利经营的。各个区的情况不同,浑南新区的住宅小区较多,我们将根据这种情况作出相应的管理规定。”据介绍,铁西区对停车泊位进行拍卖时,王女士也参加了,“我们拍下的是保工街附近的街区,也是一千多个停车泊位,但是用58万元的资金拍下来的经营权,成本较高。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有