新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

地铁九号线浑南8个站点为避有轨电车将进行调整

来源:北国网-辽沈晚报2012年7月4日【评论0条】字号:T|T

  辽沈晚报讯(记者 夏雪) 在本报报道了沈阳地铁九、十号线工程可行性研究报告在预评审会上公布的消息后,许多读者都打来电话咨询,提出的疑问多集中在相关站位的调整计划、未来两条新线路的开建及竣工时间等。同时,也是针对市民的一些建议,为避开浑南有轨电车建设,地铁九号线站点位置将调整。“浑南地区正在修建有轨电车,跟地铁建设有冲突吗?”这几天,家住浑南地区的多位市民打来电话,询问这个问题。这个问题,地铁建设部门也在考虑。昨日,地铁设计人员介绍,由于浑南有轨电车的修建,将考虑调整沈阳地铁九号线朗日街站至石庙子站之间的线站位置,调整范围约在11.8公里。

  按照原来的建设规划,这段线路将会受到在建的浑南有轨电车影响,进行调整之后,该段线路中,朗日街站、浑南实验中学站、张官屯站将设置于路北,建筑大学站、祝科街站、郎明街站、青年苗圃站、石庙子站将设置于路南。另外,具体线路的调整还将避开220KV的高压塔、高压煤气管道、大型电缆管沟等。

  换乘站建设将把影响降到最低

  地铁九、十号线与已经开通的一、二号线交叉,有多个换乘站,这些换乘站建设时会不会影响到一、二号线的正常运行?地铁方面表示,在两条地铁新线路与已经开通运营的两条线路的换乘站建设方面,将考虑把对正常运营的影响降到最低。在设计上,也会让乘客在换乘时充分体会到方便快捷的特点。

  其中,地铁十号线与地铁二号线的换乘站中医药大学站,十号线的车站将位于崇山中路和北陵大街的交叉路口西北角,沿崇山中路东西向设置,与二号线通过通道实现换乘;地铁九号线与地铁二号线的换乘站奥体中心站,由于浑河大街上的车流量很大,将给施工带来了一定的难度,计划采用明暗挖结合的方法施工,车站的两端进行明挖,中间下穿浑河大街为单层暗挖。

  其他问题解答

  九、十号线与一、二号线采用同种车型

  问题:未来,沈阳地铁九、十号线采用的列车与地铁一、二号线的一样吗?

  解答:都是采用B型列车

  按照目前的计划,沈阳地铁九、十号线将采用B型列车。

  目前,已经开通运营的沈阳地铁一号线和二号线采用的都是B型列车,整车长19米,车厢宽2.8米,高3.8米,它的最大载客量为每辆240人,整列车的额定载客量为1440人,最大载客量为1820人。

  每列地铁车由3个动车和3个拖车组成,整列车全长约120米,列车的设计构造速度为每小时90公里,最高运行速度为每小时80公里,车辆的使用寿命为30年。

  问题:在此次新地铁线路的建设中有没有哪些方面是借鉴了地铁一、二号线的经验?

  解答:车站内外部建设规划都将更周全

  设计人员在对沈阳地铁九、十号线车站进行规划时考虑并借鉴了地铁一、二号线工程的实际经验,不仅对车站内部的一些设施进行调整,还有望结合路面其他交通方式的相关情况,对自行车、机动车停车场等进行整体规划。

  在车站内,计划在安全门上方安装电动百叶,当百叶关闭时,相当于将现在的半封闭安全门变成了全封闭的屏蔽门,冬季可以保暖,如遇火灾也可以防止烟雾从隧道扩散。

  新线路在建设时可能就会为安检预设位置,而安检设备也有望比目前的沈阳地铁一号线更加齐备。

  而地铁十号线车站付费区中部还将增设楼梯,在提高车站高峰时段通过能力的同时,也对紧急状况下站台层乘客的疏散更为有利。

  另外,公共卫生间的布置也将更方便合理,减少对他人的影响及避免公共区的视线冲击。

  问题:沈阳地铁九、十号线预计在什么时候能够开建?

  解答:今年11月开建,预计2017年9月竣工

  沈阳地铁九号线、十号线为两条“L”形线路,交叉后形成一个环形,因此又被称为沈阳地铁环线,与沈阳地铁四号线共同成为《沈阳市城市轨道交通近期建设规划(2012-2018)》中的项目。目前,此规划已获国务院批准,并经国家发改委批复。

  按照计划,由地铁九号线、十号线组成的沈阳地铁环线将于今年11月开工,预计2017年9月竣工;沈阳地铁四号线将于2014年开工。新一轮地铁建设完成后,沈阳拥有的5条线路将分别向沈抚、沈本、沈铁和沈辽鞍城市连接带延伸,辐射沈阳经济区。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有