新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

食品要超保质期 沈城多数超市捆绑打折进行促销

来源:北国网-辽沈晚报2012年6月25日【评论0条】字号:T|T

  辽沈晚报讯(记者 胡海林)把临到保质期的食品集中在一个区域,降价对消费者进行销售敢情是好事,可市场上消费者多不买账,哪怕价高也要买保质期长的食品。

  目前,沈阳少数已设临界食品专柜的超市,正面临这样的尴尬,而许多超市把快到期的食品以捆绑销售、打折促销反而人气很旺。

  半小时无人买“临界食品”

  昨日是端午小长假的最后一天,来超市采购未来几日生活用品、食品的顾客不少。在沈河区一家大型超市的食品区附近,一个约2.5米长的“临近保质期食品销售专区”的货架较为显眼,上面摆放着数百种包装食品。

  记者注意到,这些临界食品多为小吃类食品以及部分进口食品,却没有居民日常消费量较集中的肉类、水果、牛奶等产品,货架上的临界食品临保质期最短的只有15天,而临保质期较长还有近半年。

  由于是“临界食品”,低价是这些商品的最大招牌。一款保质期为今年7月23日的“花生酥”售价仅2.6,是原价的1/3;而一款进口的蜜饯原价要48元,因临保质期现价仅25元。

  不少消费者路过“临界食品专柜”时,会顺手拿起货架上的食品看看,但很快又将食品原位放下。在记者观察的半小时里,无一名消费者选购货架上的食品。消费者李忠军说:“我买食品都会特意先查看生产日期和保质期,都会选生产日期近的东西,虽然一些临界食品价格优惠,但如果在保质期不能消费完,或者无意中忘了保质期,买来搁坏了也是浪费。 ”

  “临界期”尚无鉴定标准

  即使在这家设有“临界食品”专柜的超市,仍然有简易包装的散装食品,而且所标示的保质期也仅有三个月至一年,但包装期是否就是产品生产期无从考证。

  某超市食品部经理刘先生告诉记者,超市里的食品种类太过广泛,而且不同种类食品保质期标准也各不相同,国家尚无“临界”的硬性标准,比方保质期一年的膨化食品,应该从临保质期末3个月还是1个月归入临界产品,超市只能按感觉来。

  而对于散装类食品,其生产日期不仅消费者倍感迷糊,连超市工作人员也“说不好”。比如一些散装称重的干果,虽然在进行简易包装时会标明包装日期和“此前食用最佳日期”,但他们也不知道究竟生产日期是何时。

  此前,北京市工商部门率先在全国正式明确了临近保质期限的具体情况,共分为6种情况,食品保质期为一年以上的,期满之日前45天;保质期为半年以上不足一年的,期满之日前20天;保质期90天以上不足半年的,期满之日前15天;保质期30天以上不足90天的,期满之日前10天;保质期16天以上不足30天的,期满之日前5天;保质期少于15天的,期满之日前1至4天。

  很显然,这样的规定对非加工包装的散装食品,如何确保生产日期真实有效,仍是难题。

  多数“临界食品”捆绑促销

  在一家超市冷柜里,消费者赵岩看到一款400克的袋装羊肉串售价25.8元,但其中部分捆上一袋相同的羊肉串,他问工作人员才得知虽然捆绑一袋但属于临界商品,相当于“买一赠一”售价保持不变。

  赵岩说:“赠送的一袋还有一个半月就要过保质期,而另外一袋离保质期还有十个月,如果这样捆绑销售,的确会影响自己的消费心理,心想反正没过保质期且是白得的,如果没有赠送在部分,对原价商品自己可能会在比较中选购。 ”

  在和平区一家超市内,成箱销售的袋装牛奶外被胶布捆上了3袋牛奶,活动板显示现在购买一箱牛奶赠送三袋。一位消费者在查看这种保质期只有45天的赠送牛奶还有10天过保质期时,很爽快地买下了这箱牛奶。“三袋奶两天就吃完了,不出保质期,划算。 ”

  一位超市食品促销员在与记者闲聊中说,促销员上岗前都有培训,对“临界食品”最好最快的处理方法就是捆绑促销,如果单卖消费者都不愿意买,但捆绑起来至少能拉动正常食品的销售。她个人认为,把临界商品归在一起卖,效果不及捆绑促销。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有