原标题:铁西区隆重召开教育大会暨教师节庆祝表彰大会

  9月9日,铁西区在经开区工人文化宫召开全区教育大会暨教师节庆祝表彰大会。区委书记刘克武讲话; 铁西区委副书记、政府代区长、经开区、中德园管委会主任郭忠孝作教育工作报告;副区长佟颖主持会议。会议回顾了铁西教育近年来取得的成就,展望铁西教育未来发展;表彰了一批优秀教师。

  在孩子们的献辞里,与会人员感受到了铁西经济飞速发展带来的巨变,生态的宜居环境、优美的校园环境、现代化的教育设施、大爱无声的老师,孩子们在快乐中汲取知识养分,待到长成参天大树,传承铁西教育精神,谱写铁西教育的新华章。

  铁西全面落实教育优先发展战略,推进城乡教育一体化发展,先后获评全国特殊教育改革实验区、全国中小学校责任督学挂牌督导创新县、全国“十三五”教育部规划课题实验基地、全国网络学习空间应用普及活动优秀区等称号。五年来,铁西区各级各类教育协调发展,教育教学水平显著提高。一是学前教育普惠发展。新改配建公办幼儿园4所,小区配建幼儿园16所,学前三年适龄儿童毛入园率达89%。成立5个早教试点园,16所教育办园数字化,打造五大学前教育集团。二是义务教育高位均衡发展。投资3.4亿元,高标准建设11个校舍,标准化维修改造中小学校。组建小学五大教育集团,中学两大教育集团,在开发区建设8个品牌校区;全区义务教育巩固率达到99%,初中升学率达到98.06%,普通高中升学率达到95.02%。三是高中教育优质发展。截至目前,全区85%公办高中迈入优质化高中行列。近年来,铁西区高中教育各项发展指标稳居全市前列,高考成绩一直在全市保持领先优势,公办高中高考平均分、文理科进线率在全市名列前茅,高分段人数居全市之首,创造了“低进高出”的铁西模式。四是打造立体化教育格局。建成东北唯一一所外籍人员子女学校——“阖碧玺曼詹”德国教育体系学校。投资2.56亿元,建设了跨企业实训中心。五是信息化建设助推教育质量。投资1.2亿,建设数字校园77所,城乡56所义务教育中小学校实现优质课堂教学资源网络互动,惠及农村地区学生3万余人。六是教师队伍提升教育发展动力。五年来,培养选拔省专家型校长3人,省骨干校长6人,市教育专家7名,省级骨干教师26人,市首席教师8人,市名师20人,市骨干教师134人。

  未来,铁西教育将深化教育综合改革,优质发展各级各类教育,推进城乡教育一体化优质均衡发展,到2035年,真正建成教育强区,在全市率先实现教育现代化。一是优质普惠发展学前教育。到2035年,确保普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上。二是优质均衡发展义务教育。到2022年,义务教育优质资源覆盖率达到100%,基本消除大班额大校额问题;更加注重教育公平,保障随迁子女入学平等权利,办好特殊教育。三是优质特色发展高中教育。推进省示范性高中和省市特色高中建设,到2022年,优质特色化普通高中在校生占比将达到65%以上。四是优质扩大发展国际教育。办好“阖碧玺曼詹”外籍人员子女学校,鼓励学校与海外优质学校建立伙伴关系。五是优质延伸发展继续教育。加强社区教育机构和城乡社区综合服务中心的设施统筹、资源共享和服务联动。六是着力打造高素质专业化教师队伍。加强师德师风建设,提升校长教师队伍专业化水平,强化名师工作室建设,打造教育领军团队。区政府将逐步提高教师待遇,在全区公办中小学校、幼儿园教师(含派遣教师)中发放绩效工资。稳步推进教师“县管校聘”管理制度改革,探索购买课程、服务等方式,缓解教师急缺及结构性缺编问题,解决新建校教师编制问题。七是教育用地优先规划,有效解决学位紧缺。明确城区14个地块用于举办公办幼儿园,到2020年底前新增公办学位6000个;同时,未来三年,完成中德园英才学校等19个新改扩建项目建设任务,新增564个教学班,解决学位25380个,有效缓解优质教育资源不足,学位紧张问题。