按照商务部《对外贸易经营者备案登记管理办法》,企业在办理对外贸易经营者备案登记工作过程中,需要填写对应的中英文信息。铁西区外经贸局发现很多企业,特别是中、小企业在填写相应英文信息时存在困难,经常不知如何规范翻译、填写英文名称、英文注册地址等相关内容。为彻底解决这个困扰企业的难题,日前,铁西区外经贸局针对企业办理对外贸易经营者备案登记推出“义务英文翻译服务”,受到企业办事人员的欢迎。

  以往很多企业办理此业务时,不得不电话联系专业人士寻求帮助,或者将表格内容带回翻译成英文再次前来办理,即便这样也有一些出现翻译不全,英文格式不准确等问题,以至影响后续海关、外汇及银行手续的办理。

  据铁西区外经贸局长张大志介绍,本次在全市率先开展义务翻译服务是本着“需求导向、主动服务”的理念,站在办事企业的角度想问题。充分发挥和利用了现有工作人员的语言专业优势,将“最多跑一次”落到实处。今后还将在其他涉外业务和岗位上尝试推广日语、韩语等其他语种义务外语服务,并主动向办事企业公示。

  据了解,外经贸局为了更好的服务企业,还推出了免费电脑使用、复印、扫描,提供免费营商环境宣传文件袋等一系列义务服务“小动作”,使群众感到更加贴心、便捷。这种“服务做在要求前,小动作上显贴心”的做法,为企业节省了时间与成本,受到了好评。