三迪度维总经理李文利、3D SYSTEMS大中华区副总裁周美芳、沈阳市铁西区副区长吴波出席揭牌仪式 三迪度维总经理李文利、3D SYSTEMS大中华区副总裁周美芳、沈阳市铁西区副区长吴波出席揭牌仪式

  6月27日,三迪度维在铁西金谷产业园成立东北区域3D打印快速成型中心,并与东北大学、沈阳工业大学、沈阳大学、辽宁轨道交通职业学院等东北地区多所高校建立校企合作联盟,掀开产教融合新篇章,引领东北3D打印企业迅速与国际接轨。

  通过此次揭牌仪式,三迪度维整合了全国范围内优秀的3D打印产业资源,并将借助铁西区“打造国际化营商环境”的趋势,全面支撑东北工业向智能制造转型升级。

  三迪度维正努力整合中国乃至世界3D打印领域的先进技术和行业经验,构建3D打印产业链上下游互联共享、协同创新的新型生态体系,打造东北地区最具影响力的3D打印公共服务平台,深入实施创新驱动发展战略,推进东北经济转型升级。

  齐头并进,共聚增材制造发展合力

  会上,沈阳市铁西区副区长吴波做了重要讲话。美国3D SYSTEMS公司大中华区副总裁周美芳女士在致辞中表示:“三迪度维是3D SYSTEMS在东北的核心合作伙伴,也是唯一的售后服务基地,3D SYSTEMS将以公司三十余年的先进技术积累和大中华区的全力支持,帮助三迪度维建设好东北区域3D打印快速成型中心,助推三迪度维服务好东北的各行各业。”  

三迪度维总经理李文利女士为揭牌仪式致辞三迪度维总经理李文利女士为揭牌仪式致辞

  三迪度维总经理李文利女士,在会上全面介绍了东北区域3D打印快速成型中心的规划、架构及服务内容,她表示:“东北区域3D打印快速成型中心是在铁西区政府的指导下,3D SYSTEMS公司的支持下,由三迪度维科技有限公司发起运营的3D打印公共服务平台,下设3D打印加工服务中心、3D人才培训认证中心、3D技术创新中心及3D打印生产基地,致力于帮助教育科研、智能制造、汽车、医疗、文创等行业应用3D打印进行创新实践,我们将以平台企业的角色定位,联合更多的行业合作伙伴共同形成创新型的行业示范应用,把我们探索出的先行经验、先进的工艺技术分享给用户及更多的创新创业者。” 

  整合资源,促进东北工业转型升级

  在全球掀起以智能制造为核心的新一轮工业革命的大背景下,东北工业经济形势严峻复杂,工业经济下行态势凸显,制造业景气指数持续低位运行。作为中国重要的以装备制造业为主的重工业基地,东北拥有庞大的制造设备资源,但这些设备并没有得到更新升级,技术实力无法与国际接轨。

  在辽宁省印发的《中国制造2025辽宁行动纲要》中,明确提出重点发展机器人、高端数控机床和增材制造,也就是3D打印等智能制造装备等十大方面。加快推进新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造、增材制造为主攻方向,重点抓好首批智能制造和增材制造试点示范项目。充分利用新一代制造技术,推进工业智能化改造,加速装备制造业转型升级。当下,东北工业企业急需通过先进的增材制造技术,提高生产效率,降低生产成本,提升产品质量,增强持续盈利能力。

  可以说,三迪度维作为东北3D打印企业的代表,积极承担增材制造项目的落地工作,成立东北区域3D打印快速成型中心,致力于帮助教育科研、智能制造、汽车、医疗、文创等行业应用3D打印进行创新实践,为东北振兴、工业企业智能化升级提供创新引擎。