[抚顺]门外汉12年雕出3D版《清明上河图》300万没卖

来源:华商晨报 2012-05-30 09:36:08
1木雕《清明上河图》一角十分精巧细致 记者 周松 摄

  华商晨报讯(主任记者 周松)从45岁到57岁,抚顺市民薛新环几乎只干了一件事,那就是雕刻长820厘米、高40厘米、宽45厘米的3D版《清明上河图》。

  昨日,记者来到薛新环家中。在一个10平方米的房间里,记者见到了用红胡桃木雕刻的“石木版”《清明上河图》。

  薛新环告诉记者:“2000年初的一天,我去朋友家做客,看到他家有一幅两米多的《清明上河图》纪念品,当时就很喜欢,于是突发奇想,要不要雕刻一套现实版的石木上河图,于是我就比画上了。

  “可是一上手就傻眼了,因为没有一点基础,啥都得从头开始学,投入大笔资金买的各种木头,有紫檀、红木还有桃木,糟蹋了不少材料,最后选中了红胡桃木,这样的木头十分坚硬,也叫‘石木’,颜色做出来效果最好,而且能保存几百年。”薛新环说,之后一有时间我就刻,受伤的口子多了去了。”

  从一个完全不懂的门外汉,到逐渐摸到了门槛,薛新环始终坚持着。去年4月份,这套作品终于完成了。

  “整个模型包含730个人物,骆驼、牛、驴、马、猪、鸟等近80件,21辆马车,25艘小船,80座木制小房……每个人物的头部直径只有0.5厘米,还要雕刻出表情,稍有差池就会雕错。”薛新环说,树叶的难度也非常大,整个模型有139棵树,每棵树有400多片树叶,每片叶子的长度在1毫米左右,他只能拿着镊子和放大镜一点点地粘,“单单这些树我就做了两年多。”

  作品完成后,木雕界的不少知名师都来观赏,并竖起大拇指。其间,抚顺本地的一位老板出价80万要收购,薛新环没答应;之后深圳的一位老板出价300万,薛新环也没应答。

  对此,老薛说:“我不看重钱,我最大的心愿就是给这套宝贝找个‘家’,别在我这小屋子里静静地躺着,要让更多人欣赏到!”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1凌源发现世界濒危物种东方白鹤(图)
  2. 2沈阳天降罕见鼠标大小冰雹(图)
  3. 3在建工地高空掉下两条腿(图)
  4. 417岁“股神”5年将1万炒到278万
  5. 5大连5000平米池塘万斤鱼神秘死亡
  6. 6男子摸车赢宝马87小时获胜(图)
  7. 7沈阳一事业单位员工虚开发票3200万
  8. 8仨男子自称保安暴打农民工(图)
  9. 9全国5000女性与亿万富豪相亲
  10. 10女子跳进马栏河续:尸体已找到

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>