[鞍山]男子热爱动物负债百万自办动物园(图)

来源:北国网-辽宁日报 2012-05-30 09:29:22
1老栓在给来动物园参观的学生普及爱鸟护鸟知识。
2老栓动物园1999年10月24日正式营业。

  辽宁日报讯(记者 郑磊)39年前,他是当地赫赫有名的猎人,只要他想得到的动物都逃不出他的猎枪;如今,他是民营动物园西柳老栓动物园的园长,负债百万也要让动物吃饱住暖。他说,不管是当猎人还是当园长,皆出自于对动物的爱。

  他叫赵正栓,今年57岁。从1989年开始在自己院子里养动物到创办颇具规模的家庭动物园,再到在当地政府的支持下经营正规的老栓动物园,20多年来,他在动物身上的投入多达2000万元。如今,老栓动物园是当地学校爱鸟护鸟科普基地,他还曾两次为沈阳建筑大学微型自然保护区捐赠蓝、白孔雀。鞍山市野生动物救助中心海城站也设在这里,5年来救助野生动物300余只,其中不乏国家级野生保护动物。

  每天早上,赵正栓都要走遍西柳镇的菜市场,以期买到最便宜的“动物伙食”。老栓在菜市场间游走,经常在那卖菜的商贩都认识他,也都知道他负债维持着西柳老栓动物园,所以他们总是一边叫嚷着亏本,一边把活鸡杀好递给老栓。

  初识赵正栓是在今年4月18日省“爱鸟周”启动仪式上,当天的主会场就设在老栓动物园。今年57岁的赵正栓是当地人尽皆知的“名人”,熟识他的人都叫他“老栓”,他是西柳老栓动物园的园长。

  5月16日一大早,记者再次来到老栓动物园,正赶上老栓带着饲养员割草回来,他边擦汗边说:“现在正是青草最新鲜的时候,买草料要花不少钱,自己割能省点。 ”

  “为啥想起自己办个动物园呢?”记者问。

  “我从小就喜欢动物,没事总爱往林子里钻。 18岁开始打猎,什么大雁、野鸭、袍子,只要让我看见的都没跑,但我都尽量不伤害它们,抓回家自己养着玩。 ”老栓回忆起小时候一脸兴奋。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1凌源发现世界濒危物种东方白鹤(图)
  2. 2沈阳天降罕见鼠标大小冰雹(图)
  3. 3在建工地高空掉下两条腿(图)
  4. 417岁“股神”5年将1万炒到278万
  5. 5大连5000平米池塘万斤鱼神秘死亡
  6. 6男子摸车赢宝马87小时获胜(图)
  7. 7沈阳一事业单位员工虚开发票3200万
  8. 8仨男子自称保安暴打农民工(图)
  9. 9全国5000女性与亿万富豪相亲
  10. 10女子跳进马栏河续:尸体已找到

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>