[阜新]75岁老人传承千年绝活 修瓷器“天衣无缝”

2012-05-18 09:57:40
老人特制的黏合法颠覆了“锔活儿”这一传承千年的手工艺朱振正在用彩色釉料修复一款有“乾隆简制”的古瓷碟

  华商晨报讯(记者 王洁)俗话说,没有金刚钻,就别揽瓷器活儿。

  可阜新75岁的朱振老人却用特制的瓷器黏合法颠覆了瓷器修补“锔活儿”这一传承千年的民间手工艺。

  “瓷器坏了只能用锔子打‘补丁’,我却不用打一个眼儿,就能让残损裂痕的瓷器完整修复。”朱振老人说。

  退休后,“老科技”爱上瓷器活

  昨日下午,记者在阜新市原十一中学院内一间小工作室见到了朱振老人。

  记者看到,不足15平方米的陋室就是老人发明创造的场地。

  “我这分高低温生产线,各式瓷器修复和多彩瓷器加工都是在这里完成的。”朱振说,“两条生产线花了2万多元钱,就像我的‘左右手’一样重要。”

  朱振说,从海军转业到地方后,一直在与电子有关的单位任职。

  退休后,朱振就喜欢上了瓷器活儿,在瓷器上烤制人头像,题诗作画等样样都行。

  “但在制作过程中,我又发现了一个问题,有时候瓷器碎了,舍不得扔掉,就用胶黏合,再拿去制作图像,可遇水或是经过高温加热后又开裂了。”朱振说,这让他很是苦恼。

  于是,朱振开始潜心研究如何使瓷器黏合得牢固,遇到水或高温不会开裂。经过反复试验和查阅资料,研究各种瓷器的膨胀系数等,最终研制出了特制的瓷器黏合法。

  修复的杯子,1米外看不出痕迹

  “看,这就是我修复的杯子。”朱振拿起一个白色瓷杯给记者看。

  “一米之外,你根本看不出来有修复的痕迹。”记者上前仔细看了看,确实如朱振所说,如果不是他介绍,真的很难发现这是一个摔掉底的瓷杯。

  朱振说,“这个发明的独到之处就是,无论瓷器的任何破损,只要用我的‘墨水’抹上就能再次烧结黏合成一体。”

  朱振老人说,“墨水”起的作用不是想象中的黏合,而是让釉料和瓷器本体在高温下形成一体。

  朱振介绍,瓷器的修复难度在于裂痕或断裂面的清理,如古瓷的断裂面会附着多种物质,经化验含有金属杂质的要用酸、碱处理,一般污垢可用化学试剂清理。修复方法,将瓷器破损部分进行釉料调色塑型,力争做到釉料和瓷器本体同色,并经过二次釉料涂抹和透明釉料封底高温加热后,黏合后的破损瓷器不仅痕迹轻、粘得牢,而且不怕水、耐高温。

  朱振说,对于图案缺损的瓷器修复要多出至少两道工序,一是调配不同颜色的釉料绘画缺损部分;二是涂抹彩色釉料覆盖和透明釉料的高温封底。

  “我的方法虽然没有专利,但也算颠覆了传统的‘锔活儿’。”朱振说。

  

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>