[丹东]村民进山捡柴遭黑熊袭击 装死保住命(图)

来源:北国网-半岛晨报 2012-04-23 07:52:00
11逃过一劫的村民正在接受治疗

  半岛晨报讯(特派丹东记者王琦)网友“dsd8791”微博爆料:4月19日临近中午,丹东宽甸山区发生熊伤人事件。时至中午,丁长龙像往日一样到山里捡柴火,突然,一只庞然大物将他摁倒在地,转瞬间,他已经倒在一片血泊之中……

  突然就被熊瞎子摁倒

  今年39岁的丁长龙,家住在丹东宽甸满族自治县大川头乡龙头村,4月19日,他在山上捡柴火时,被一只黑熊袭击。

  昨日,记者来到宽甸中心医院,丁长龙头上缠着厚厚的绷带,被咬伤的左臂和左腿还有些浮肿。“说实话,当时一点动静都没有,突然间就被摁倒了。 ”丁长龙说。

  听老人们说,遇到熊装死,它就不动你了。想到这些,任凭熊撕咬抓挠,丁长龙一声没吭挺着,渐渐地他失去了意识。

  当他再一次睁开眼,丁长龙觉得浑身哪都疼,凭借着本能的求生意识,摸出了电话,“我在山里让黑瞎子给抓了,快点来救我……”

  胳膊上的肉都翻开了

  家里人接到丁长龙的求救电话之后,赶忙上山找他。“当时自己满身都是血,也不知道哪来的力气,还走出了一段路。 ”丁长龙说,看到家人以后,就稀里糊涂的不知道事了,清醒了以后,发现自己已经躺在病床上。

  妻子乔洪告诉记者,找到丈夫之后就赶紧送往了医院。

  “到医院时,他脑袋后面皮都开了,胳膊上的肉也翻翻着,都能看见里面的骨头。 ”乔洪说。

  近年已有3起黑熊袭击

  被熊咬伤至今,已经花去4000多元的医药费。丁长龙的母亲说:“看见儿子现在这样,当妈的能不心疼吗,黑瞎子出来伤人,打也打不得,总得有个说法啊。 ”

  他的妻子说,以后还不知道能不能有后遗症,家里俩老人和俩孩子还都指望着他养活呢。

  宽甸野保站办公室主任刘明合说,黑熊怕人,一般都会远离人类。通常只有感到威胁或保护幼崽才会袭击人类。每年的这个时候正是黑熊产崽的时候,所以极易发生此类情况。

  宽甸的黑熊多数集中在离龙头村不远的白石砬子自然保护区,还有少量分布在硼海镇和大头山镇。这几年大面积封山育林,黑熊数量恢复到100多只。

  刘主任说,如果遭遇黑熊袭击,尽量不要反抗,趴在原地不要动,这样不能避免伤害,但是会让它最终对你失去兴趣从而减少对你的伤害。

  当地村干部说,这几年,村里已经连续发生3起黑熊伤人事件。每次出事,村里都积极帮助送医院治疗,希望对被黑熊伤害的村民有个明确的说法,医药费赔偿问题也应该明确。

  ■相关链接

  根据《野生动物保护法》第十四条规定:“因保护国家和地方重点保护野生动物,造成农作物或者其他损失的,由当地政府给予补偿。补偿办法由省、自治区、直辖市政府制定。 ”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>