[丹东]东港“活雷锋”跃下6米大桥救出轻生小伙

来源:北国网-辽沈晚报 2012-03-19 07:15:27
救人示意图救人示意图

 

  辽沈晚报讯(记者 王琦)3月,海边,寒风仍然刺骨。海、河交汇处的丹东东港新城区水产大桥下面,带冰的淤泥和海水互相拍打,足球大的鹅卵石在腥臭的冰泥中翻滚。

  44岁的张东海说,自己从桥上跳下时,没仔细看,也没仔细想,“那人眼看没脖了”。

  “河水这么凉,等警察来了,人早就不行了”

  3月15日早8时40分。张东海开着朋友的车去东港市内办事,事情办完,他合计顺便帮朋友把车洗一洗。

  车驶至水产大桥,双向三排车道,只有一排车道的车辆能缓慢行驶,足足两排车道被围观人群占据。“得有千八百人。 ”目击者何景向记者描述。

  张东海把车停住,一打听:一个小伙早晨跑到海边想自杀,走到半道,海水涨潮,原来才到脚脖子的水迅速涨到腰间,小伙想回到岸边,刚才走过的路已经被海水淹没,无法回来。

  水产大桥位于东港交通要道,来往行人众多,作为海边长大的人,大家都意识到,海水刺骨,小伙全身浸在水中,“赶上涨潮,如果他的腿冻麻了,站不住,就完了。 ”

  张东海注意到,小伙站的位置距离水产大桥大约20多米,如果从桥上跳到下面淤泥中,能直接走到小伙身边,也许能把这个人拽回来。“已经报警了,等警察来救人吧。 ”有人说。“河水这么凉,等警察来了,人早就不行了。 ”张东海说着,翻过桥栏杆,纵身一跃,跳下大约6米高的水产大桥。

  桥上,一片惊呼声。

  “第一步下去时,感觉像针扎一样,水太凉了”

  桥下,张东海摔进了厚厚的淤泥中。挣扎着爬起来,甩掉棉衣、裤子,一步步向被困的小伙走过去。“第一步下去时,感觉像针扎一样,水太凉了。 ”也就20多米的距离,厚厚的淤泥,让张东海举步维艰。

  一番努力,终于到了小伙子身边。当张东海拉起他的手时,小伙子已经站不住了,一条腿跪了下去。张东海赶紧把小伙子的手搭在自己的肩上,架着他往岸边走。“往回走时,觉得更冷了,浑身开始哆嗦,但是他比我抖得还厉害。 ”张东海一边劝,一边架着他往回走,他说,自己当时说了什么也记不清了,大概就是劝他好好活着之类的话。

  此时,附近边防派出所的民警也赶到现场,下到桥下救人。在民警的帮助下,小伙被迅速带走,送往医院救治。此时,桥上,响起了一片欢呼声,还有人喊:“活雷锋,向桥下这位同志学习! ”

  张东海往桥上爬的时候,桥上伸出“数不清的手”要拉他上来。翻上桥面,一些司机大声邀请满身淤泥的他,“赶紧上车暖和暖和”。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1大连可实现包私人飞机出行(图)
  2. 2沈阳最便宜93号油仅7.33元(图)
  3. 3男子发500多条短信催女友自杀
  4. 4大连22岁小伙成中国最年轻教授
  5. 5小伙一周两次强奸前女友被判4年
  6. 6大连出租车尚未收燃油附加费
  7. 7在读非应届研究生不能报公务员
  8. 8东一二环交通管制路段已不拥堵
  9. 9沈阳6月1日起集中治理车辆违停
  10. 10梁朝伟喂鸽子不是伦敦而是上海

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>