[辽阳]村民挖地挖出明代万历年间指挥使官印

来源:北国网-辽沈晚报 2012-03-02 08:09:28

    辽沈晚报讯(特派辽阳记者 韩涛)辽阳市河东地区一名村民在挖地时,挖出一方官印并交给辽阳市文保部门。经过专家鉴定,这方印是明代万历年间辽阳北城内东宁卫指挥使司的官印。

    这方官印看上去有一只手大小。方印底部为正方形,边长约8.5厘米,厚约1.5厘米。上方是印柄,约近10厘米高。方印为青铜材质,由于时间长久,印身已经有些发绿。不过官印上面的文字仍然很清晰,印上有“东宁卫指挥使司之印”的字样,还有“万历十一年六月 礼部造”等字样。

    辽阳市考古研究所工作人员介绍,这方印经过专家鉴定,是明代万历年间辽阳北城内东宁卫指挥使司的官印。这也是工作人员第一次在辽阳发现了明代官印,具有很高的历史研究价值。为当时明朝政权曾在东北地区实行有效的统治提供了依据,同时对于研究辽阳地区在明代时期是辽东地区军政中心提供了物证。

    当年的东宁卫在辽阳什么地方?工作人员介绍,《辽东志》记载,东宁卫在北城中,洪武十九年建。而明代时期的辽阳城,除了东宁卫还有其他卫所,同时辽东都司等都设在了辽阳。

 

分享到:

新闻排行榜

  1. 1孕妇取钱遭割喉 嫌犯抢小女孩落网
  2. 2大连一居民楼下水井捞出尸块(图)
  3. 3大连打工仔刚被炒鱿鱼就中得585万
  4. 4男子下半身掉入蒸锅 再造下体成活
  5. 5银行卡在手账户隔空被盗4万元(图)
  6. 620岁搬运工砍死2人法庭上冷笑求死
  7. 7沈今起实名查养犬数 重点管三环外
  8. 8沈阳一48岁抑郁症女子从7楼坠亡
  9. 9小胡同里藏20多万条“名牌”皮带
  10. 10沈阳市工商局曝光10起消费侵权案

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康