[大连]市民家中演人蝇拉锯战 同归于尽没冻死苍蝇

来源:北国网-辽沈晚报 2012-02-08 07:25:02
刘先生拿出了一个小袋,往外一倒,里面有上百只苍蝇尸体。记者 朴峰 摄刘先生拿出了一个小袋,往外一倒,里面有上百只苍蝇尸体。记者 朴峰 摄

    辽沈晚报讯(大连版记者 杨德欢)杀虫剂、敌敌畏、苍蝇拍……为了对付家里的苍蝇,大连市中南路的刘先生在一个月内,想尽了一切办法。看着家中仍然毫无顾忌飞舞的苍蝇们,刘先生觉得在这场没有硝烟的人蝇之战中,自己没有占到任何甜头,反而是越来越疲于应付。

    昨日下午3时许,记者来到了刘先生家中。意外的是,进门后,记者并没有发现刘先生在电话中提到的苍蝇。随后,刘先生带领记者来到柜缝、窗台等地,看到上面密密麻麻的小黑点,刘先生说,“这就是在家里横冲直撞的苍蝇。 ”

    记者凑近观察,这种苍蝇虽然外形与普通苍蝇一样,但体型却只有两到三毫米,可以说是家蝇的迷你版。谈到这些苍蝇,刘先生一脸的无奈,“苍蝇是一月份开始出现的,然后就越来越多。这些苍蝇一不注意就可能掉到食物里,而且还会往人的耳眼、鼻眼里飞,给日常生活带来了严重困扰。 ”

    刘先生回忆,“我先是用电蝇拍消灭它们,都累成了网球肘,反而发现苍蝇是越来越多。 ”随后,刘先生的灭蝇武器也逐步升级,菊酯类杀虫剂、农药都试过了,也都没从根本上解决问题。“刚喷洒的时候,效果很好,没几天苍蝇就又出来了。 ”

    随后,刘先生拿出了一个小袋,里面有上百只苍蝇尸体。“门外更多,我每天都要打药,并清扫尸体。 ”刘先生表示。“我怀疑是家里温度高,所以才有苍蝇。 ”刘先生说,“为此我甚至采用了同归于尽法,把家里的窗户全打开,我穿着棉袄坐在家里。最终也没能将家里的苍蝇都冻死。 ”“这种苍蝇疑似果蝇科。 ”一同到现场的自然界生物防治服务中心负责人张洋介绍,“具体的名称还需要进行样本比对才能确认,苍蝇有1000多种呢。 ”同时,张洋表示,“这种苍蝇并不是常见的家庭型害虫。 ”

    刘先生分析,“我在四个月前曾给花坛试施过马粪肥,不知道是不是里面有虫卵。另外,我发现楼上漏水后,苍蝇出来的数量也会增多。 ”

    张洋表示:“的确可能与马粪有关,但现在苍蝇已经进入家中,很可能在家里也有了滋生地。这种苍蝇的特点就是喜光、温暖的地方,想要活下去也必须依靠水。 ”这一点也得到了刘先生的认同:“的确下午阳光足时,苍蝇喜欢在窗台下活动,而且早上发现在卫生间的苍蝇也很多。 ”

    张洋说:“这种苍蝇作为骚扰型害虫,除了对日常生活带来不便。更重要的是会造成机械性传播,因为它的体表是可以携带病毒和细菌的。 ”关于消杀,张洋建议,“首先要找到屋内的滋生地,然后进行两到三次的针对性用药,院子里的土壤也要进行消杀,才可能彻底解决这一问题。 ”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连甲壳素案开庭涉案金额2.9亿
  2. 2沈阳小区业主拒交物业费扣工资
  3. 3大连缺鱼精蛋白心脏手术将停做
  4. 4大连月嫂培训班爆满 月薪8000起
  5. 5供暖公司:火葬场暖和你去那住
  6. 630岁小伙2小时喷出4000毫升鼻血
  7. 7大连木船沉没父子坐浮冰漂流逃生
  8. 8驾校曝行业内幕:不考桩500元保过
  9. 9女孩食指卡楼梯扶手用肥皂水拔出
  10. 10沈阳华润万家超市55元商品卖366元

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说