新浪辽宁

[本溪]女子过年7天胖13斤 为减肥以药代饭

来源:北国网-半岛晨报 2012-02-07 08:17:13

  半岛晨报讯(记者 侯晓楠)短短7天假期,家住井南社区的张女士胖了13斤,为了减肥,从节后到现在,张女士除了每天中午以水果代餐外,其余食品都不吃,而且一天要吃20粒药用来控制体重和补充营养。

  过年七天重了13斤

  28岁的张女士是本溪人,现在大连一家外企工作。这次回老家过年,吃饭成了每天的主要任务。从除夕开始,每天轮换着人家吃,一家一家吃过来。家里也要请亲戚吃饭。在外工作一年,平时难得一见的亲戚来了,张女士都得热情招待,陪吃又陪喝。有时候去亲戚家吃饭,张女士想控制一下,少吃点,但亲戚都会劝她,“怎么不吃啊,过年嘛,就不要控制了,多吃点。 ”

  在老家的一个星期里,张女士每天基本上是睡到上午10点左右,然后起床去吃饭。忽然有一天,她发现自己脸变圆了,腰变粗了。她一称:自己竟然比回家前足足重了13斤。

  春节长假后回到公司上班,不少同事见了她,第一句话就说,“胖啦,家里伙食果然好啊! ”爱美的张女士听了,那个悔啊!于是她决定从第一天上班开始,就严格控制饮食了。每天中午除了以水果代餐外,其余食品都不吃,而且一天要吃20粒药用来控制体重和补充营养。

  很多女士忙于节后减肥

  在采访中记者了解到,像张女士一样在几天内体重增加数斤的市民可不在少数。“天增岁月人增肉,春满乾坤肉满身。”这是微博名人“作业本”发的一条关于节后变胖的打油诗,结果引来7000多次转发,“你变胖了没”成了许多人节后上班第一天的“噩梦”。上班族也将“你瘦了”称作节后世界上最动听的见面语。

  为了保持身材,很多女士开始搜集各种减肥方法,节食、健身、按摩、针灸……除了这些传统的减肥方法外,还有许多节后清火降脂的“方子”在网上流传,诸如“3日苹果餐法”和“21减肥法”等多种减肥“偏门”,其中“21减肥法”还要求减肥者前3天断食。“我们的发胖主要是由于春节期间暴饮暴食、饮食不规律并且缺少运动引起的,我觉得只要节食,就能瘦回去。 ”张女士说,很多用节食法减肥的朋友跟她的想法一样。

  专家建议

  月减2-3斤最合适

  大连210医院营养师董毅表示,对于年轻人来说,运动确实是一个很好的方法,因为在众多减肥方法中运动是最健康、最有效的。当然,运动减肥需要一个前提条件,那就是持之以恒,如果时断时续,结果往往会适得其反,同时应调整好运动量,不然会增加身体负担,反而引发身体出现新的问题。“节后运动,最好慢慢加量,不能操之过急,正常每月减2到3斤的体重最适合人体健康。 ”

  董毅认为,大吃之后马上进行饮食减肥并不是上策。“春节后减肥,首先应调理好肠胃。过年的大鱼大肉,难免会让年后上班的人们感到不适,肠胃需要调整适应紧张的工作生活,这时候要多吃点清淡的东西让肠胃慢慢恢复到正常状态,适当在平时的三餐中加入粗粮,多喝水,多吃水果蔬菜,让消化系统缓一缓。调理好肠胃之后,再配以适量的运动才是健康的减肥方法。 ”

分享到:

新闻排行榜

  1. 120名武警人手两枪对战沈阳2.3劫匪
  2. 2龙年首场雪或使辽宁气温下降10℃
  3. 3沈70家二级以上医院全可预约挂号
  4. 4立春日沈城豆芽价格飙升至10元/斤
  5. 5沈阳浑河赤麻鸭群招来偷猎者(图)
  6. 6辽宁去年结婚离婚比例为3.52:1
  7. 7电磁炉变“火炉”烧焦数百轮胎(图)
  8. 8男子肇事致1死1伤后逃逸 微博追凶
  9. 9《乡村爱情5》被称乡村爱情拖沓曲
  10. 10今年四星酒店办婚礼至少10万元

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说