新浪辽宁

[铁岭]诚信人张凤义借钱给工友开资 自费讨薪六年

来源:北国网-辽沈晚报 2012-02-07 07:57:39
九九企业的负责人手机便处于无法接通状态,6万元仍然没有讨到。 明星记者 栾俊学 摄在记者的陪同下,张凤义6万元仍然没有讨到。 记者 栾俊学 摄

 

  辽沈晚报讯(记者 栾俊学 特别记者 张晟)坚守6年,孤身一人往返沈阳铁岭近百次,自掏腰包近2000元,还向兄弟姐妹借了12000元垫付工资,张凤义为的就是找开发商拿回30多位工友们剩下的那6万元血汗钱。

  要知道这6万元里面真正属于他的那部分工钱只有2300元。这就意味着他这样“折腾”类似在做“赔本”买卖。但是老张说,这样做只是为了两个字——“诚信”。

  昨日清晨,正月十五元宵佳节,家住在铁岭市银州区龙山乡的张凤义放弃了和家人团聚的机会,再次离开家,踏上铁岭开往沈阳的列车。

  忙活俩月 一分钱没拿到

  “2005年,我来到沈阳给辽宁九九房地产开发公司安装钢窗。工程干了俩月,最后这个公司给我们一张10万元的支票。 ”昨日,张凤义向记者回忆道。

  然后,在当年12月支票到期后,张凤义并未收到应更换的新支票。“公司总经理陶延明跟我说,现在他们没钱,只能晚点儿再付工钱。 ”

  2006年春节过后,陶延明却告诉张凤义工程剩余部分不需要他做了,同时10万元工程款也并未支付。“那可都是我们养家糊口的血汗钱啊! ”张凤义说。

  讨薪六年 花费近2000元

  张凤义今年49岁,从上世纪八十年代开始就经常在外地打工,在当地拥有很高的号召力和威信,十里八乡的乡亲们也都特别信任他。“这次给辽宁九九安装钢窗的活儿就是我领着老少爷们出来干的,眼看辛苦了几十天,最后一分钱血汗钱都要不回来,我就觉得特别对不起大家。 ”张凤义说。

  此后,他带着一些工友来到沈阳讨工钱,可是钱不光没要到,跟他一起讨钱的队伍却日渐萎缩。“头开始还跟着来,后来看到没有希望大家就不跟着了。 ”

  不过老张没有放弃。尽管没人陪伴,他还是坚持来沈阳找陶延明要钱。“以前我总坐4块5的火车来沈阳,后来这趟火车停了,我就坐5块5的车,能省点儿是点儿。 ”老张说。

  这6年间,张凤义光花费在路上的钱就有1000多元,加上电话费等支出,总计将近2000元。

  讨钱不成 脑血栓发作

  一次次怀揣希望来到沈阳,又一次次心怀痛苦和无奈回到铁岭,张凤义得到的回复几乎永远都是:“晚两天给你”。再然后,就是一次次无法成为现实的空头支票式的承诺。

  “他脾气本来就不好,加上总是要不着钱,村里的人却光来家里要钱,他就暗中生气,然后就得了脑血栓。 ”张凤义的妻子刘井波说。

  2008年秋天,张凤义突发脑血栓,“我当时都瘫在床上了,医生说我这个病很严重,可能再也不能走路了。 ”张凤义说,他听到这话时第一反应是“完了,以后再也不能去沈阳要钱了。 ”

  然而,张凤义却奇迹般地恢复了。不过,他现在仍有一定的脑血栓后遗症,口齿不太清楚,有好多次在沈阳向路人问路时,路人都先说:“你这喝了多少啊? ”

  身体刚见好转,张凤义就又往沈阳赶,“钱总得要回来,不要回来,大家会说我没有信义。 ”

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 120名武警人手两枪对战沈阳2.3劫匪
  2. 2龙年首场雪或使辽宁气温下降10℃
  3. 3沈70家二级以上医院全可预约挂号
  4. 4立春日沈城豆芽价格飙升至10元/斤
  5. 5沈阳浑河赤麻鸭群招来偷猎者(图)
  6. 6辽宁去年结婚离婚比例为3.52:1
  7. 7电磁炉变“火炉”烧焦数百轮胎(图)
  8. 8男子肇事致1死1伤后逃逸 微博追凶
  9. 9《乡村爱情5》被称乡村爱情拖沓曲
  10. 10今年四星酒店办婚礼至少10万元

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说