新浪辽宁

[本溪]公交车收3万张假币 贴提示“请打开纸币”

来源:华商晨报 2012-02-06 08:45:25
不少公交车的醒目位置都贴出了提示,请乘客打开纸币。记者 程喜刚 摄不少公交车的醒目位置都贴出了提示,请乘客打开纸币。记者 程喜刚 摄

 

  华商晨报讯(记者 程喜刚) 儿童游戏识字用的“儿童币”和撕成一半的一元纸币等被某些人投入公交车投币箱。

  仅去年一年,本溪客运集团的各公交线路就收到3万多张这样的“钱币”。

  为了避免再受损失,公交车甚至被迫贴出了“请打开纸币”的提示。

  公交车贴提示 “请打开纸币”

  连续多日来,记者在本溪市区乘坐4路、12路、38路等线路公交车发现,不少车辆的车门附近或投币箱上贴出了明显的提示——“请打开纸币”。但面对提示,仍有个别市民上车时还是习惯地将纸币搓成一团,直到司机再次提示,才打开纸币投入箱内。

  为何贴出这样的提示呢?记者采访了公交车司机程师傅。

  “有些乘客的素质真成问题,非往投币箱里扔残币、假币。”程师傅表示,有时候上车的乘客太多,司机忙于维持秩序顾及不到乘客投币,等晚上客运集团点钞时,这些残币和假币才被发现。

  “我们上早班的4点多就得从家出来,在车上一坐就是一天,多累多辛苦就不说了,他们这么做让我们的心拔凉拔凉的!”司机季师傅说,每次和同事聊起这事儿,大家都相当失望。

  一年就收到3万多假币残币

  昨日上午,本溪客运集团调度中心主任赵春红告诉记者,统一在公交车上贴提示的做法是被迫的,因为仅去年一年,客运集团共收到了残币和“儿童币”3万多张。

  “尤其是从8月份开始,这种情况更加严重,最多一天收到200多张。”赵春红告诉记者,这些残币和“儿童币”的出现不仅给客运集团带来了经济损失,也严重干扰了工作人员的点钞工作,“每天点钞工作量非常大,员工还得一张张地挑出这些假币废币。”

  赵春红说,这些废币基本可以分为两大类。一类是用于儿童识字学习认知钱币的“儿童币”,上面有“中国儿童银行”的字样,和一元钱的真币非常像,另一类则是将一元钱撕成两截,每次只投入一半。赵春红说,这些废币在各条线路都大量存在。由此看来,做出这种行为的不是固定的某些人。

  个别乘客不配合,已有10起投诉

  为了改变尴尬局面,今年1月份开始,本溪客运集团陆续在各条公交线路上都张贴了明确的提示,请乘客投币时打开纸币,“从目前的情况来看,虽然假币废币的现象依旧存在,但是已经减少了70%~80%,可以说这种做法明显起到了效果。”

  记者随机乘坐38路与4路公交车对乘车的市民进行采访,多位市民对公交公司的这种做法表示赞同。“这种做法是防小人不防君子,咱不做亏心事,配合公交司机没什么不妥。”市民教先生的看法代表了不少的乘客的观点。

  但是,公交集团的这种做法也引起了个别乘客的不满。“有的乘客就是不配合,我们请他打开纸币,还和我们吵吵起来了,弄得整车乘客都耽误了时间。”赵春红告诉记者,客运集团已经接到了10起因为打开纸币引发的乘客与司机的纠纷,“乘客都投诉到公司来了,不过经过我们耐心解释,乘客也都表示了理解。”

分享到:

新闻排行榜

  1. 120名武警人手两枪对战沈阳2.3劫匪
  2. 2龙年首场雪或使辽宁气温下降10℃
  3. 3沈70家二级以上医院全可预约挂号
  4. 4立春日沈城豆芽价格飙升至10元/斤
  5. 5沈阳浑河赤麻鸭群招来偷猎者(图)
  6. 6辽宁去年结婚离婚比例为3.52:1
  7. 7电磁炉变“火炉”烧焦数百轮胎(图)
  8. 8男子肇事致1死1伤后逃逸 微博追凶
  9. 9《乡村爱情5》被称乡村爱情拖沓曲
  10. 10今年四星酒店办婚礼至少10万元

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说