新浪辽宁

[大连]男子过马路被撞昏迷 交警跪地施救感动市民

来源:北国网-辽沈晚报 2012-02-03 07:53:38

  辽沈晚报讯(记者 来庆新 实习生 赵彤)前晚7时55分许,星海公园西门附近马路上,一男子遭遇车祸后陷入昏迷状态,在等待120急救车辆赶来的近40分钟里,路过的行人纷纷停下脚步来帮忙。

  从此路过的一名交警停下来照顾伤者,跪在地上呼喊他,每次他要睡过去脑袋往侧面一沉的时候,交警就轻轻捏他的脸,他就马上使劲呼吸并把脑袋转正过来……

  昨日,记者了解到,这位跪地施救的交警是大连港公安局的交警李烁,网友赞其“极负责任”。

  男子过马路被撞飞昏迷

  当时一辆银灰色轿车将准备横过马路的一名男子撞飞约四五米远。男子腿部和胳膊有明显骨折迹象,而他的鼻子和嘴里都往外流血,还一度昏迷过去。

  据记者了解,这名伤者大约50岁,家就住在附近,是来公园锻炼身体准备回家时被撞的。目前,事故原因警方还在进一步调查中。

  交警跪地施救感动市民

  晚8时03分许,一名交警恰巧开车路过此处,他迅速停下车子,毫不犹豫地加入到了抢救伤者的队伍中。

  当时的气温非常低,零下十五六度,伤者躺在地上,围观的群众都不知道该如何是好,这时交警让司机把车内的大衣和坐垫拿出来,盖在了伤者身上。

  交警蹲下来查看了一下伤情,这时伤者正处在昏迷状态,但是他的生命体征还有,交警跪在了地上,呼喊他,每次看他要睡过去脑袋往侧面一沉的时候,交警就呼喊他,用手轻轻捏他的脸,这样,伤者马上使劲呼一口气,并把脑袋转正过来,这样反复了几次,伤者也非常坚强地坚持着。交警跪地施救的一幕感动了很多市民,大家也都过来帮忙,一起救助伤者。

  交警通过伤者甩在地上的电话,联系到了伤者的儿子和侄子,并开车前往距此1公里左右的大连医科大学附属第二医院,帮伤者寻找急救车。

  据多位目击者回忆,120急救车是在8时35分左右赶到现场的,随后伤者被送到医院救治。

  网友称赞交警是“责任哥”

  当晚,很多人都把赞誉送给了现场那位交警,网友说:“现场感人的是多少热心的民众,与不知道姓名的极负责任的交警,他是一个尽责的交警,一直积极的联系伤者家属,这也许是他的职责……”很多网友跟帖说这位交警是好样的,用业务技能帮助伤者争取到宝贵的抢救时间。

  昨日,经网友和本报记者调查,这位民警是大连港公安局的交警李烁,事发时他也是恰巧路过,新浪微博名字是“大连交警小乐”,经常发布一些便民交通知识,很受网友认可。

  交警李烁说:“路过了、遇到了,下车帮帮忙是本能的反应,而且围观的群众也都一起来帮忙,这份感动属于大家”。  

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁城乡居民收入差距创7年来新低
  2. 2辽宁GDP2.2万亿元相当于54个海地
  3. 3球员用醋泡手 足坛骨龄检测藏猫腻
  4. 4营口地震是一次正常的地壳活动(图)
  5. 5男子过马路被撞昏 交警跪地施救
  6. 620多位民警小区里狂奔擒住逃犯
  7. 7熟食店老板偷运罂粟籽去哈尔滨
  8. 8男子跟狗斗气偷走牛 民警追100里
  9. 9清华教授称赵本山早该从春晚撤退
  10. 10男子欲与前妻同归于尽被民警扑倒

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说