新浪辽宁

[辽阳]180公斤孕妇生孩子遇麻烦:没那么大手术床

来源:北国网-辽沈晚报 2012-02-01 08:52:07
“现在感觉轻松多了。”躺在病床上的于女士说,等出院后,要好好照顾孩子,同时也要努力减肥。 记者 韩涛 摄  “现在感觉轻松多了。”躺在病床上的于女士说,等出院后,要好好照顾孩子,同时也要努力减肥。 记者 韩涛 摄

 

  辽沈晚报讯(记者 韩涛)身高1.73米,体重约180公斤,孕妇因呼吸困难,一个多月只能靠着或者坐着睡觉。

  由于孕妇腹部脂肪太厚,彩超已经无法监测到胎儿的胎心。怕时间过长,孕妇和胎儿有危险。医生决定提前为其剖宫产,手术床太小,医生只能用病房的病床将她推进手术室,哈着腰为她手术。

  医生在其肚子上连割了7刀,麻醉师用了和常人不同的麻醉方法,4名医生、3名麻醉师经过近1个小时的配合,重3公斤的男婴终于顺利出生。

  在辽阳市第三人民医院产科的病房内,29岁的于女士正躺在病床上进行产后恢复治疗。即使刚刚生完孩子,她看起来仍然很胖,几乎将整个病床占满了。

  辽阳市第三人民医院产科主任吕静说,1月29日上午,于女士来到医院检查,体重已经达到180公斤。

  考虑到于女士和胎儿的安全,医生建议其应立即终止妊娠,通过剖宫产手术取出胎儿。由于于女士腹部脂肪过厚,彩超也已经监测不到胎儿的胎心了。

  吕静说,于女士的腰围已经超过2米,手术室内的手术床太小,于女士根本无法躺下。经过研究,医生决定直接将病房的病床推进手术室,在病床上为于女士进行手术。

  麻醉科主任王大波说,他从医30年来第一次遇到这种情况。他说,正常情况下,孕妇只用局部麻醉就可以。但是由于孕妇已经呼吸困难,无法平躺。另一方面,麻醉针也不够长。最终决定给孕妇做全身麻醉,剂量也比正常体重的人多一些。

  由于病床比手术床要低不少,几名医生只能哈着腰对孕妇进行手术。由于孕妇的脂肪层太厚,两名医生用工具将脂肪层向两侧拨开,医生连续割了7刀后,手臂伸过30厘米的脂肪层,才将男婴取出。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁城乡居民收入差距创7年来新低
  2. 2辽宁GDP2.2万亿元相当于54个海地
  3. 3球员用醋泡手 足坛骨龄检测藏猫腻
  4. 4营口地震是一次正常的地壳活动(图)
  5. 5男子过马路被撞昏 交警跪地施救
  6. 620多位民警小区里狂奔擒住逃犯
  7. 7熟食店老板偷运罂粟籽去哈尔滨
  8. 8男子跟狗斗气偷走牛 民警追100里
  9. 9清华教授称赵本山早该从春晚撤退
  10. 10男子欲与前妻同归于尽被民警扑倒

专题更多>>

2012辽宁两会特别策划

“我们要时刻想着群众,解决群众的困难和问题,永远是我们的工作重点!”[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说