新浪辽宁

[葫芦岛]血库存量低于警戒线 “白大褂”街头求血

来源:北国网-辽沈晚报 2012-01-13 08:25:08
葫芦岛市步行街上,中心血站采血服务科科长穿着白大褂手举告示求血。 记者 冯玉兴 摄葫芦岛市步行街上,中心血站采血服务科科长穿着白大褂手举告示求血  记者 冯玉兴 摄

 

  辽沈晚报讯( 记者 冯玉兴)血站血液库存严重不足,寒风中,葫芦岛“白大褂”走上街头举牌求血。

  昨日,记者在葫芦岛市繁华街头步行街看到,一辆写有“无偿献血、无尚光荣”大红字的采血车停在步行街街头一侧,一个穿着白大褂的人手里拿着一张告示求血,上面写着“急需B型血”。

  穿白大褂的叫刘海英,是葫芦岛市中心血站采血服务科科长。刘海英说,正常情况下,葫芦岛市血站每天的库存血量不能低于3万毫升,以往葫芦岛市血液库存比较平稳,遇到其他城市闹血荒的时候,还经常提供援助。

  可连日来,葫芦岛市中心血站的库存血量不足,最近还发生了血量低于警戒线6000毫升的情况,常常因血型偏型而导致血液库存告急,尽管血站已启动紧急采供血预案,但随着近期天气寒冷,献血人数急剧减少,加之春节长假又马上临近,因此导致血站库存血量出现血荒。目前血站库存除了A型血还比较乐观外,其他诸如AB型血、B型血和O型血还是“告急”。 B型血现在库存只有5400毫升,O型血只有1万毫升,尤其是AB型血最缺,目前只有1400毫升,前日还从锦州市血站紧急调用了4000毫升B型红细胞。以这种情况,如果出现用血大户,有可能马上就会出现断血。

  发现女护士街头举牌求血,50岁的张海洋带着25岁的儿子张一龙先后登上采血车,捋起衣袖就来献血。经过检查血压高,暂时不适合献血,老张有些郁闷,“我献不了不要紧,我还有儿子呢!这次儿子替我献出400毫升血,等我血压稳定了,我再来献血。毕竟帮助别人有时就是帮助自己。 ”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁2011年城镇人均收入20430元
  2. 2辽宁造校车倾斜41度不会翻(图)
  3. 3奥斯卡秋季颁奖有望来锦州世园会
  4. 4卖牛奶大姐煤气罐爆炸前抱出6岁娃
  5. 5大连38路公交车冒烟 乘客紧急疏散
  6. 6发年终奖太激动 丈夫鼻梁骨被妻撞折
  7. 7物业给业主发钱 广告费成资金来源
  8. 8血库存量太低 “白大褂”街头求血
  9. 9作家王蒙重新为地铁岐山路站题字
  10. 10本山集团今年拍10部戏投入约3亿元

专题更多>>

聚焦春运:再难也要回家

2012年春运拉开帷幕,至2月16日共持续40天。整个春运期间沈阳北站预计发送旅客180万人。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说