新浪辽宁

[本溪]小伙为泄愤放火烧自家不让救 涉嫌犯法被刑拘

来源:华商晨报 2012-01-06 09:36:54
犯罪嫌疑人刘某(右)指认现场 记者 程喜刚 摄犯罪嫌疑人刘某(右)指认现场 记者 程喜刚 摄

  
    晨报讯(记者 程喜刚)面对着熊熊燃烧的大火,邻居好心来帮忙救火,却被刘某拦在门口,“这是我家,谁也不许救!”

  当刘某被警方带走时,他还振振有词,“我放火烧了自己家,你们凭什么抓我?”

  最终,刘某因涉嫌危害公共安全罪被刑事拘留。

  邻居帮救火,他拦着不让

  1月2日20时许,本溪县田师付镇九街火光冲天,邻居发现火光来自邻居老刘家。

  街坊都是多年的老邻居,大家赶忙拎着脸盆和水桶去救火,却被刘某拦在门口。“我家着火了,碍你们什么事?用不着你们救。”刘某边说边向火堆里填棉被助燃。

  由于大火是从煤堆里面燃起的,火越烧越旺,邻居们赶紧拨打了110电话报警。

  当本溪县公安局田师付派出所的民警赶到现场时,刘某还强行阻拦。最终,民警将刘某强行控制后,会同其他居民将大火扑灭。

  卖房遭阻拦,他放火泄愤

  刘某被民警带回派出所接受调查。经审讯,27岁的刘某交代,点燃的房子是自己爷爷的,爷爷生前立下遗嘱,刘某拥有房子的继承权。

  几个月前,刘某的爷爷过世,但奶奶还住在这座房子里,刘某不顾家人的反对硬是要将房子更名过户,这个想法遭到了刘某叔叔等人的反对,大家一致表示等奶奶去世后房子自然过户到刘某的名下。

  可刘某一心想要将房子变卖套现,他认定既然“自己不能卖掉房子,那谁都别想住”。当晚,趁四周无人,刘某用随身携带的打火机点燃了房后的煤堆。

  大火致邻居家停电20小时

  大火虽然被扑灭了,但刘某家的门窗和部分衣物都被烧毁,周围的四户邻居家也被殃及。

  大火将电线烧断,邻居家因此停电20个小时,直到电业部门抢修后才通电。

  面对民警的审讯,刘某一直认为,“我烧了自家的房子,又没违法,你们凭什么抓我?”

  本溪县公安局刑侦大队办案民警介绍,刘某纵火的行为已经危害到了邻居家的安全,造成了较为严重的后果。

  最终,刘某因涉嫌危害公共安全罪被警方刑事拘留。

  链接

  第一百一十四条 放火、决水、爆炸、投毒或者以其他危险方法破坏工厂、矿场、油田、港口、河流、水源、仓库、住宅、森林、农场、谷场、牧场、重要管道、公共建筑物或者其他公私财产,危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  第一百一十五条 放火、决水、爆炸、投毒或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳城市居民人均可支配收入23320元
  2. 2沈将修200条主干道 北陵公园将改造
  3. 3春运1月8日开始 七成旅客或坐大客
  4. 4北运河将建主题雕塑带或成沈阳后海
  5. 5作家王蒙承诺为地铁重写“岐山路”
  6. 6女子2元一张倒卖地铁免费试乘券
  7. 7的哥与23岁女乘客起争执被气死
  8. 8浴池锅炉房爆炸致房倒屋塌1人死亡
  9. 9患者拨120后电话占线 医生拎箱苦寻
  10. 10辽宁65055人明日参加研究生考试

专题更多>>

地铁二号线1月9日试运营

沈阳地铁二号线预计将从12月30日开始免费试乘,明年1月9日起试运营。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说