新浪辽宁

[阜新]73岁老人21年捐1400万助学 公司欠债500多万

来源:辽沈晚报 2011-12-28 07:27:23

    辽沈晚报讯(特派阜新记者 蔡红鑫)刚刚被评为“辽宁省慈善人物”的73岁老人陈炳炎, 21年来,他用在捐资助学上的钱就达到了1400万元,可他公司外欠500多万元。

    他不抽烟不喝酒,从来不下饭店,一家16口人谁也不许穿名牌服装。感冒时稍贵一点的药也舍不得买,一年四季的衣服不到100元。

    昨日上午,记者来到位于阜新蒙古族自治县东门的顺泰客运公司。

    陈炳炎穿着蓝色已经洗得褪了色的衣服,一头白发。采访之前,听到过很多陈炳炎的事,但怎么也没有想到他穿着如此简单,简直就是上个世纪六十年代的农民形象。可他出了7本诗集,是经营42辆客车的老板。

    陈炳炎8岁开始,白天和母亲一起要饭,晚上靠在别人家的墙上睡觉。陈炳炎10岁时,母亲靠给别人家洗衣服攒点钱,让陈炳炎上学,有人说:“还上什么学呀,连吃都吃不饱?给别人家放羊、放牛还能喂饱肚子呢。 ”

    母亲经常对陈炳炎说,做人一定要“小孝孝庭围,大孝孝天下。 ”

    1976年冬天,母亲在临终前拉着儿子的手说:“儿呀,做人不能差,将来有条件了,一定要回报乡亲! ”

    陈炳炎从生产队借了18元钱把母亲安葬了,他发誓一定要活出个人样来,完成母亲的心愿。

    1989年,陈炳炎在村里借了46500元,在沈阳市于洪区沙岭镇团结村开始了他的客运生意。

    1990年年初,当陈炳炎挣到第一笔钱时,他就来到沙岭敬老院,对院领导说:“从现在开始,我每个月给敬老院400元,改善老人们的生活。 ”

    1992年,陈炳炎每月给新民市高台子敬老院800元。

    1993年,陈炳炎每月给沈阳市儿童福利院每月400元。一直到现在,陈炳炎仍然每年寄去他的承诺。

    1993年3月,作为沈阳市人大代表的陈炳炎,在人代会上呼吁全社会伸出热情之手帮助失学孩子重返课堂。沈阳市政府提出“百家建百校”扶贫活动,陈炳炎第一个响应。

    他们全家总动员,筹集到5万元钱,与沈阳市希望工程办公室人员一起来到康平县东升乡雷家村,建起了“炳炎第一希望小学”。

    从那以后,陈炳炎在沈阳的法库、康平建起了希望小学4所,在阜新蒙古族自治县建了9所。

    2000年,陈炳炎来到阜新蒙古族自治县发展客运事业,建立了顺泰客运有限责任公司,开始了他在阜新的爱心之旅。有时欠着人家汽油钱还不上,但有小学需要维修,陈炳炎就借5万元钱送去。

    陈炳炎对家人和自己是出了名地抠,全家16口人,没有一个人身穿名牌,比吃比喝的,陈炳炎总说:“花在捐资助学上的钱,花得光彩,花得舒心。 ”

    2006年,儿女看父母年纪都大了,就想给他们换个一层的楼,孩子们交了5万元预付款。当时陈炳炎正为红帽子乡东红帽子村建希望小学没钱的事发愁呢,他就背着孩子们将新楼的预付款要了回来。

    楼盘老板不同意退钱,说挺大个老爷们,钱都交了,还往回要。就是拖着不给,一周后,那个老板被磨得没办法,才把钱退给了陈炳炎。

    听着老板的气话,非常要面子的陈炳炎一句话也没说,他说:“为了失学孩子,只要是他把5万元给我拿回来,他爱说什么就说什么吧。 ”

    陈炳炎和儿子到厦门提车,几千里路程,父子俩不住旅店,不下饭店,风雨无阻地往回赶,一路就花15元买矿泉水,吃咸菜和馒头,许多同行不解地问:“你老图个啥呀?什么都舍不得? ”陈炳炎只是笑笑不回答,儿子说:“图啥?我爸是省钱建希望小学呗。 ”

    陈炳炎经常说:“我借钱捐给孩子们和急需的人,我能还得起,可孩子们和病人没钱是要失学和死人的。”  

分享到:

新闻排行榜

  1. 1李稻葵预计明年CPI涨幅2.9%(图)
  2. 224省份最低工资标准平均增幅22%
  3. 3火车票实名制给验票出难题
  4. 4沈阳地铁二号线今日举行通车仪式
  5. 5百余种假药进入四省区3000家药房
  6. 6沈阳中街自来水管爆裂 工地被淹
  7. 7大连怀孕儿媳喂公公吃鼠药获刑12年
  8. 8钢化玻璃爆裂 七旬翁发微博晒事故
  9. 9大连编剧辅佐郭冬临入围春晚大名单
  10. 10明年按新利率还贷 沈未现提前还贷潮

专题更多>>

地铁二号线1月9日试运营

沈阳地铁二号线预计将从12月30日开始免费试乘,明年1月9日起试运营。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说