新浪辽宁

[辽阳]男青年患上钟情妄想症 女性看他就是暗恋他

来源:华商晨报 2011-12-22 08:36:21

  华商晨报讯 曾轰动一时的歌迷杨某追求刘德华的事例,出现在了辽阳一位男青年身上。他的女同事无意中和他说一句话,他便认为人家喜欢上他了。其实他也想过用结婚来改变一下,但几次相亲都没有成功,原因是他太害羞……

  在单位女同事都“躲”他

  昨日,辽阳市中心医院心理门诊医生胡淼介绍了事情经过。

  一周前,32岁的辽阳市民王刚(化名)在心理诊室外徘徊后进屋,他长相斯文,一双眼睛大而有神,但目光几乎不与女医生胡淼接触,总是偷偷瞄一眼后便迅速移开。

  在胡淼的鼓励下,王刚自述,他在辽阳一家大型企业从事科研工作,至今未婚。10多年前,他喜欢上一位姑娘,虽然展开强烈追求,但姑娘始终不为所动。尽管如此,王刚仍一直认为对方心里有他,直到这位姑娘结婚生子,他还没有放弃幻想。自打那以后,王刚的心理产生变化,在单位当女同事接近他或无意中和他说一句话,他便认为这位女同事在迷恋自己,就开始自主联想起来,以帮忙办事为由关心对方,后来发展到对年长很多的女同事也是如此。

  渐渐地,女同事们察觉出王刚的异样表现,开始找各种理由“躲”开他,也不让他接近。

  面对非议认为是在“鼓励”

  尽管如此,王刚却依然乐此不疲,“有时我听见女同事在背后谈论我,但我不认为这是一种批评,相反肯定是在鼓励我,想想看,要是不对我有好感,还关心我和这事干啥……”王刚说。

  长期以来,王刚除了工作和睡觉外,无时无刻不在幻想,从中获得一种精神上的满足。“现在走到街上,要是一个女的瞅我一眼,我就会想,她是不是看上我了,是不是对我有意思……”王刚说,他已经控制不了这种反应,而且严重时还会喃喃自语,但直到现在,他都认为一些异性对他的爱慕是真实的。

  事实上,王刚也曾想过用结婚来结束此事,但几次相亲都没有成功,原因是:“表现出的强烈害羞让人不解,没有勇气与女方目光接触,眼神总是飘忽不定,让女方失去安全感。 ”

  每一万人就有三个患妄想症

  通过与王刚的深入交谈,辽阳市中心医院胡淼医生表示,王刚在心理学上属于典型的“钟情妄想症”,是一种极度自恋的病态行为,常坚信被异性所爱,即使遭到严辞拒绝,也认为对方是在考验对爱情是否忠诚,陷入一种幻视幻听的情境中。这与当时轰动国内的歌迷杨某追求刘德华的病例相同。

  在胡淼医生看来,王刚的发病原因与在青年时感情受到打击和从小生活经历有关,尤其是本身性格比较内向,平时不善于与人交往,因此加重了病情,如不及时治疗,很容易出现自残自虐等行为。据统计,每10000个人里,就有3个人存在妄想症,轻度幻想可以控制,不影响正常工作和生活。

  鉴于王刚的病情已超出心理调节范围,胡淼医生建议王刚先服用精神类药物治疗幻视幻听症状,待病情平稳后,再实施放松训练等心理治疗,过一种多元化的生活,善于主动结交朋友,同时家人的关心也不可或缺,增强自信恢复社会适应能力,最终认清“对方并不爱自己”这一事实。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳地铁二号线30日起免费试乘10天
  2. 2大连火车站明年1月8日起购票实名制
  3. 3沈阳太原街北陵已在监测PM2.5(图)
  4. 4男子为劝酒吞下8厘米长指甲刀(图)
  5. 5沈备足66亿元商品迎新年 蛋价不大涨
  6. 6大连部分家电卖场以旧换新给钱就办
  7. 7流浪汉肠穿肚烂无钱医治仍不去救助站
  8. 8半小推车安全套堵住大连一小区下水道
  9. 9赵本山春晚小品还演农村人和事
  10. 10两车相遇都开远光灯 轿车被碾压

专题更多>>

聚焦2012考研大军

全国研究生考试人数为165.6万人,比去年增长6.9%,创历史新高,辽宁共有68926人报名。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说