新浪辽宁

[本溪]无公害食品登上百姓餐桌 价格虽贵仍受欢迎

来源:辽宁日报 2011-12-22 08:14:28
购销两旺的大型超市。购销两旺的大型超市。

  辽宁日报讯(记者 张海浪)在本溪超市蔬菜专柜,来自明山区卧龙镇的欢喜岭西红柿很受欢迎。虽然价钱比一般的产品贵了一截,因为是无公害食品,吃起来口味很不错,很多人毫不犹豫地把它装进购物篮。明山区地处市郊,耕地有限,于是就把特色农产品作为发展农业的重头戏。

  特色产业多元化

  明山区以本桓公路沿线为重点,规划建设了27个特色产业区,平欧榛子、刺嫩芽等高效经济作物已初见规模。按照“一村一品”发展目标,优化产业结构和空间结构,重点培育绿色食品蔬菜、马铃薯种薯、特色小浆果、干坚果、中药材等10余个主导产业和特色产品。今年重点在塔峪村发展设施农业,目前全村已有37户农民投资,建设温室61栋,总占地面积130亩,引进了“金星”品种草莓,当年生种苗4万棵。截至目前,全区中药材、山野菜、蓝莓、草莓、食用菌、平欧榛子、绿色蔬菜、优质稻谷全面开花,花红果坚。

  农产品质量提高

  几年来,明山区加强“三品”认证和基地管理工作,全区已有13个产品被认证为 “安全食品”,其中有“鑫丰”牌绿色食品蔬菜11种、欢喜岭无公害番茄、金坑无公害马铃薯,基地面积9100亩。随着蔬菜生产面积的增加和种植品种的不断更新,基地生产规模也在逐年扩大,现已辐射到高台子村、李堡村这些周边地区,同时,欢喜岭村的番茄和金坑村的马铃薯,也通过了无公害食品认证,辐射兴隆山村和三家子村。

  专业村如颗颗明珠

  早在2007年欢喜岭生产的番茄就通过了无公害认证,该村成为全市无公害番茄生产基地,色泽、口感都深受消费者喜爱,远近闻名,销售基本不出村。许多人慕名到欢喜岭路边来购买,其中不乏本溪县、桓仁县、沈阳等地来溪旅游的客人;欢喜岭番茄平均每斤售价5至10元,一亩温室年收入2万多元。

  全区山野菜种植面积已达到1011亩,主要以韩家村和大峪沟的刺嫩芽种植为主,韩家村仅刺嫩芽种植面积就达到800多亩。为了更好地推动此项产业发展,韩家村成立了山野菜种植专业合作社,并申报了无公害认证。合作社统一购种、统一管理,激发了农民积极性。

  此外,塔峪村的草莓、金坑村的马铃薯种薯繁育、奚堡村和台地村生产的优质稻米都已经成为明山区农业经济发展独具特色的产业项目,这些专业村就像一颗颗明珠镶嵌在环明山现代农业产业带。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳地铁二号线30日起免费试乘10天
  2. 2大连火车站明年1月8日起购票实名制
  3. 3沈阳太原街北陵已在监测PM2.5(图)
  4. 4男子为劝酒吞下8厘米长指甲刀(图)
  5. 5沈备足66亿元商品迎新年 蛋价不大涨
  6. 6大连部分家电卖场以旧换新给钱就办
  7. 7流浪汉肠穿肚烂无钱医治仍不去救助站
  8. 8半小推车安全套堵住大连一小区下水道
  9. 9赵本山春晚小品还演农村人和事
  10. 10两车相遇都开远光灯 轿车被碾压

专题更多>>

聚焦2012考研大军

全国研究生考试人数为165.6万人,比去年增长6.9%,创历史新高,辽宁共有68926人报名。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说