新浪辽宁

[铁岭]花季少年耳朵被火烧成灰 医生8小时造新耳朵

来源:辽沈晚报 2011-12-22 07:25:24

    辽沈晚报讯(记者 孙泽锋)一场大火,把一个小伙子的耳朵都烧成了灰。咋办?医生用肋软骨和头皮,给他做出了一只耳朵!这只耳朵能感知冷热,还有痛觉,只是有些怕冻。

    6年前,当时18岁的铁岭小伙子刘超遭遇火灾,命保住了,但右耳烧得只剩下耳洞。解放军第202医院烧伤科的专家愿意免费帮助他。几次会诊之后,专家们决定尝试用一种全新的方式,给刘超“造”一个耳朵出来。昨日,王锦文介绍了“造”耳朵的过程:

    第一步,“取了患者三条肋软骨,这是他新耳朵骨架的原材料。被截断的肋软骨,尽管不可能完全再生出来,但是可以实现部分的自由修复,对他今后的生活不会有什么影响。 ”

    第二步,“我们将这三根肋软骨雕刻成耳骨的大致样子,用直径0.1毫米的钢丝,将软骨接在一起,拼接出耳骨大概的轮廓后,缝合在他右耳后的骨头上。 ”

    最后一步,“就是取一块合适的皮肤罩在‘骨架’上。由于患者的烧伤十分严重,胸口以上的部位基本没有好地方了,决定取他头皮下面的颞(niè)骨筋膜来做这个耳朵。这个区域距离耳朵最近,而且可以连带着血管,有利于再造耳朵的成活。 ”

    前后一共8个小时,刘超的“新”耳朵再造成功了。目前这只新耳朵已经初步成活。  

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳地铁二号线30日起免费试乘10天
  2. 2大连火车站明年1月8日起购票实名制
  3. 3沈阳太原街北陵已在监测PM2.5(图)
  4. 4男子为劝酒吞下8厘米长指甲刀(图)
  5. 5沈备足66亿元商品迎新年 蛋价不大涨
  6. 6大连部分家电卖场以旧换新给钱就办
  7. 7流浪汉肠穿肚烂无钱医治仍不去救助站
  8. 8半小推车安全套堵住大连一小区下水道
  9. 9赵本山春晚小品还演农村人和事
  10. 10两车相遇都开远光灯 轿车被碾压

专题更多>>

聚焦2012考研大军

全国研究生考试人数为165.6万人,比去年增长6.9%,创历史新高,辽宁共有68926人报名。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说