新浪辽宁

[鞍山]饲养户用瘦肉精喂牛被拘 700斤瘦肉精被追缴

2011-12-21 10:01:53

  晨报讯(记者谢杨) 鞍山市台安县查处一起非法销售、使用瘦肉精案件。

  昨日,记者从省“迎全运、保安全”瘦肉精专项整治工作领导小组办公室获知上述消息。

  目前,经公安、畜牧兽医等多个部门协调配合,案件已经圆满告破。

  10月8日,鞍山市公安局接到群众举报,称台安县某地在肉牛饲养过程中非法添加瘦肉精。

  鞍山市畜牧兽医局接到公安机关通报后,立即展开调查。

  鞍山市、县畜产品安全执法人员通过快速检测卡检测,台安县洪家乡饲养户裴延庆饲养的18头肉牛瘦肉精检测呈阳性,经省畜产品安全检测中心仪器确证含盐酸克伦特罗。

  畜牧兽医部门立即对裴延庆饲养的18头肉牛进行查封、扣押,公安机关将裴延庆拘捕。

  10月13日,省公安厅食品药品犯罪侦查总队派员赶赴鞍山市公安局,牵头成立专案组,统一指挥鞍山市食品药品犯罪侦查支队、台安县公安局及食品药品犯罪侦查大队、技侦支队等对非法使用瘦肉精案件立案侦查。

  专案组经过缜密调查、追根溯源, 在辽中县朱家房镇田晓伟、台安县洪家农牧场铁丝房村毕成宝(饲料经销商) 处收缴了瘦肉精。

  此案件共抓获销售、使用瘦肉精的犯罪嫌疑人9人,其中刑拘6人、取保候审3人,查扣涉案车辆2台,追缴瘦肉精350余公斤。案件涉及吉林、内蒙古、新疆、山东、河南以及辽宁等省,所有涉案人员均已控制,制售窝点全部被捣毁。

  11月17日,台安县政府组织有关部门,按照无害化捕杀方案,对18头肉牛进行了销毁、无害化处理。鞍山市有关部门表示,将进一步加大瘦肉精检查检测力度,严惩非法制售使用瘦肉精行为,确保人民畜产品消费安全。

  知识链接 瘦肉精

  在医学上被称为“盐酸克伦特罗”。

  在动物体内,瘦肉精对营养物质具有重新分配的作用,能促进动物生长、提高瘦肉率、降低脂肪沉积、提高饲料报酬等。但使用后会在动物体内形成残留,食用后直接危害人体健康。其主要危害是:出现肌肉震颤、心慌、战栗、头疼、恶心、呕吐等症状,特别是对高血压、心脏病、甲亢和前列腺肥大等疾病患者危害更大,严重的可导致死亡。

  鉴别方法

  一查,一般含瘦肉精的猪肉肉色异常鲜艳,其皮下脂肪层明显较薄,通常不足1厘米,切成二三指宽的猪肉比较软,不能立于案;瘦肉与脂肪间有黄色液体流出。

  二看,购买时一定看清该猪肉是否盖有检疫印章和检疫合格证明。据百度百科

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳地铁二号线30日起免费试乘10天
  2. 2大连火车站明年1月8日起购票实名制
  3. 3沈阳太原街北陵已在监测PM2.5(图)
  4. 4男子为劝酒吞下8厘米长指甲刀(图)
  5. 5沈备足66亿元商品迎新年 蛋价不大涨
  6. 6大连部分家电卖场以旧换新给钱就办
  7. 7流浪汉肠穿肚烂无钱医治仍不去救助站
  8. 8半小推车安全套堵住大连一小区下水道
  9. 9赵本山春晚小品还演农村人和事
  10. 10两车相遇都开远光灯 轿车被碾压

专题更多>>

聚焦2012考研大军

全国研究生考试人数为165.6万人,比去年增长6.9%,创历史新高,辽宁共有68926人报名。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说