新浪辽宁

[抚顺]抚顺成为辽宁首家数字城市 城市装进计算机

来源:辽沈晚报 2011-12-07 08:25:04

  辽沈晚报讯 6日,“数字抚顺”建设项目正式通过国家验收,抚顺成为我省首家“数字城市”示范市。

  有人将“数字城市”通俗地解释为“把城市装进计算机里”抚顺市规划局局长白英解释,事实上,数字城市建设更是服务百姓民生的重要举措。“可以方便及时查找到与日常生活密切相关的衣、食、住、行等方面信息,极大地提高人们生活质量。 ”

  比方说,当我们买卖房屋的时候,相关单位可以通过这个平台确定房屋的空间位置,利用房屋空间属性的唯一性,避免一房多售、重复抵押等情况的发生;出现交通堵塞时,可以通过GPS定位系统定位地点,发回指挥中心,有关部门就会在第一时间解决问题……

  目前,数字本溪、数字阜新正在积极建设中,大连、盘锦、绥中立项申请已经上报到国家测绘地理信息局。沈阳、锦州、葫芦岛、朝阳、营口也在积极准备筹划之中。 记者 吴双

  数字房产 房产交易不再用纸

  走进抚顺市房产产权管理处办公大厅的服务窗口,你可以看见工作人员正在熟练使用“数字房产”信息平台,在系统页面上录入一条条电子信息:商品房买卖合同备案、交易价格、身份证信息读取、人像采集……当房屋产权变更所需要全部材料准备充分后,一系列工作在系统上完成,所有数据一并进入“数字房产”系统数据库中。

  整个交易过程采用电子介质流转,不仅提高了工作效率,也避免了一房俩售等风险的发生。

  数字公安 目标200米内情况了如指掌

  11月10日10时9分24秒,一位妇女拎着菜横穿马路。通过“数字公安”系统显示,这位妇女所在位置为大自然小学附近。实时监控的摄像头像触角般探明情况,并汇总到大脑——“数字公安”系统中来。只要锁定范围,便会对其200米范围有视频监控的相关情况了如指掌。一旦发生危险情况,也可以迅速调集警力,以最快的速度解决问题。

  数字规划 可查房屋任意时刻日照

  “数字规划”系统,即“抚顺市城乡规划地理信息系统”,该系统将规划专题数据和空间位置通过可视化方式在图上显示出来,更好提供各种规划服务。

  可以实现基于三维模型的方案比选和日照分析等功能。只要设定好日期和时间,通过电脑操作,可以从各种角度查看建筑物的日照情况。

  数字林业 森林火灾实现远程指挥

  某地发生森林火情,通过“数字林业”信息系统,输入该地区名,找到森林起火点的坐标定位之后,可以配合应用防火运兵车的GPS定位,立即查明起火地区树种、树龄、权属等详细信息。

  参照地势图、航拍图确定最近的到达路线,快速调动扑救队伍、装备赶赴起火地点,实现森林火灾扑救工作的远程指挥。

  数字环保 企业污染实现实时监控

  打开抚顺市环境管理综合平台,轻点鼠标就可以调出所有监测点的实时数据信息。包括水、气及重点监测企业的污染物排放情况一目了然。

  打开“数字环保系统”,除了清晰了解全市各企业的污染物排放状况外,同时以短消息、传真等方式发送,执法人员可迅速赶到监测点进行污染源分析和排查。

  还能通过统计、分析历史数据,了解哪项污染物上升,提前介入开展专项整治,大大降低了环境污染事件的发生。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳教育卫生系统招聘701人
  2. 2沈阳气温骤然降至-20℃(组图)
  3. 3锦州百名小学生疑似食物中毒入院
  4. 4辽宁建昌一煤矿发生事故7人死亡
  5. 56岁女童与同学斗气用钉子扎脖自残
  6. 6PM2.5不纳入大连空气监测指标引质疑
  7. 7抚顺工商在堆废品小院打掉黑加工点
  8. 8两节临近 沈猪五花肉涨至近17元/斤
  9. 9男子在卡后写密码 “蓝姐”取走1.2万
  10. 10沈阳首次拍卖两块地建老年社区

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说