新浪辽宁

[盘锦]12岁象棋天才身患骨癌 心愿是和大师下一盘

来源:辽沈晚报 2011-12-02 07:31:55
做过化疗的刘洋头发已经掉光,躺在病床上还在研究棋谱,他最大的心愿是和中国象棋大师对弈。 记者 徐刚 摄做过化疗的刘洋头发已经掉光,他最大的心愿是和中国象棋大师对弈。 记者 徐刚 摄

 

  辽沈晚报讯(记者 徐刚)12岁的象棋天才患上罕见的尤文氏骨癌,做过两次手术后,沈阳专家建议放弃治疗。但他躺在病床上还在研究棋谱,他最大心愿是和中国象棋大师对弈。

  10岁时获得全市亚军

  刘洋是盘锦市双台子区育红小学6年级学生,6岁时,刘洋就表现出超人的象棋天赋,8岁带他入门的父亲已经不是对手,10岁代表学校获得盘锦市少年象棋大赛亚军。

  第一次接触象棋,刘洋还没上小学,有一天看到爸爸和一位叔叔下象棋,他就好奇地凑了上去。棋局结束后,刘洋吵嚷着要爸爸教他下棋,一经接触,刘洋便着了魔似的喜欢上了象棋。

  从此,刘洋每天都要下一个小时象棋。他常常在妈妈的催促下才恋恋不舍地放下棋子去吃饭,不到两年爸爸成了他的手下败将。慢慢地,周围同龄朋友中已没有他的对手,为了寻求对手,刘洋开始在网络上和人一较高下。

  天才象棋少年的父母都是下岗工人,租房住,为了孩子喜欢的象棋,二人也省吃俭用为孩子积攒学费,刘洋7岁开始接受象棋培训,在爸爸和老师的悉心指导下,棋艺水平大增。

  孩子腿痛昏倒在学校

  刘洋的妈妈梁丹告诉记者,刘洋从小就要强,如果考试成绩低于90分,孩子就哭得全身抽搐,有一次甚至一整天没有吃饭。另外,孩子的记忆力特别的好,无论是棋谱还是英语单词,几乎是过目不忘,有一次,只用2天时间 就记住了150个单词。

  2011年4月,有一天早晨,刘洋突然喊腿疼,想不去上学,梁丹说“别看我们家穷,但,我对刘洋的要求也特别严格,坚决没有同意”。刘洋一瘸一拐的走到了学校,中午学校老师突然来电话,刘洋在学校腿痛的已经昏倒。梁丹立即跑到学校,带刘洋去盘锦市骨科医院一检查,她和丈夫都傻了,是恶性骨癌,盘锦当地还没有条件治疗。

  天才象棋少年刘洋的父母都是下岗工人,刘洋父亲虽然只有40岁,但是,严重的糖尿病让他失去了劳动能力,为给儿子治病,父亲甚至放弃了自己糖尿病的治疗。母亲梁丹成了家中的顶梁柱,梁丹在一家洗车场做洗车工,每月只有几百元的收入,刘洋也成为父母唯一的希望。

  医院手术后放弃治疗

  突然的厄运让刘洋家措手不及,梁丹和丈夫立即带着孩子来到沈阳的大医院,经权威专家确诊,刘洋患上了非常罕见的尤文氏骨癌并且是恶性。

  专家说,从2001年到现在这种病还只有两个病例,5月20日刘洋在沈阳做了第一次手术,没想到10月份肿瘤就复发了,只好进行第二次手术,遗憾的是手术后恶性肿瘤还是复发了,面对这样的情况,医院也只好说放弃。

  在万般无奈的情况下,刘洋转到沈阳的一家专门治疗肿瘤的医院,开始了化疗,刘洋的母亲梁丹说“刘洋和其他小孩子一样,也怕打针。但他从小打针都不会哭闹的,很乖、很坚强。”第一次化疗时,刘洋看着几千毫升的针水,只惊叹了一句:“哇,原来有这么大的”,就很安静地接受注射了。肿瘤的医院的医生说,如果经过化疗,刘洋肿瘤能够缩小,就可以做第三次手术,如果手术孩子就有生存的机会。

  母亲发愁:到哪找象棋大师

  昨日,记者来到盘锦市建设街道刘洋家临时租的房子,屋内没有暖气,梁丹将交采暖费的钱省下,准备为刘洋到沈阳做化疗,刘洋的头发已经全部脱落,他躺在床上正在研究棋谱。

  梁丹告诉记者,刚开始化疗时,副作用折磨着刘洋。孩子也曾因此向父母发过脾气,甚至痛的要从窗户跳楼,不想活了,但1个多月下来,个性活泼开朗的刘洋已渐渐适应了医院里的生活,一看到象棋和棋谱更是忘了化疗的痛苦。

  12月4日,刘洋就要来沈阳进行化疗,这次化疗需要1.5万元左右,到目前,只有1万元,为刘洋治病已经花费10万元,大部分都是借的,梁丹说,就是卖肾也要为儿子筹集够治疗费用,实现儿子象棋梦想。

  梁丹流泪哽咽说:“孩子还不知道自己得了癌症,家里没有告诉他,但懂事的刘洋隐约知道自己的病很重,说不想拖累父母,孩子最喜欢的是象棋,一摸到棋盘,就好像病好了。”“刘洋的最大心愿是和中国象棋大师对弈,这是孩子的梦想。可我们到哪里去找象棋大师啊,又有哪位象棋大师肯跟孩子下棋呢?这成了我们的心病。”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说