新浪辽宁

[大连]小学生雇同学写作业 用纸条谈生意还价(图)

来源:半岛晨报 2011-11-30 07:48:30
纸条上的内容。摄影记者 杜日海纸条上的内容。摄影记者 杜日海

  半岛晨报讯(首席记者 辛敏娟)一个小学生请同学帮写作业要付20元作为酬劳,对方说需要5元钱,二人你来我往传纸条,交代事情始末。昨天,送女儿上学的杜先生在一所小学附近捡到这样一张纸条,看到内容,觉得“有点意思”。

  发现 交易纸条曝光“买卖”双方挺客气

  昨天早上,送女儿上学的杜先生刚要上车,就被地上的一张纸条吸引住了,“我看到上面有‘给你20元’的字样,好奇就捡了起来。 ”纸条上的内容是这样的:

  X我还是给你20元吧,你帮我写那么多作业!总之谢谢你!

  不用了,一张英语卷,一张数学卷,5元OK了。你那张英语卷已经在我这了,为什么还要给我一张呢?

  是XX的,呵呵!帮帮我了!那(哪)来的数学卷?还有我是说周六周日的作业!

  你今天只用给我5元,其余的周一再说。这事只能天知地知,你知我知。有事放学再说,不要再传了。

  因为是在一所小学附近捡到的纸条,杜先生认为纸条的主人是小学生的可能性很大。从两人的对话可以看出,一方已经不止一次找人代写作业,而另一方显然也是驾轻就熟。

  作为学生家长,杜先生觉得挺有意思:“我上小学时,也帮同学做作业,他们也请我吃东西,送我小礼物。 ”但花钱雇人写作业,还真是第一次听说,“现在的孩子和我们那时候真不一样了。 ”

  说法 看数量不看质量,老师有责任?

  对这个问题家长是怎么看待的呢?刘女士是一家企业的管理人员,儿子今年上4年级。“首先我认为还是有的学校作业搞一刀切,不管什么层次的学生,都做一样程度的作业,导致有的孩子要找捷径。 ”她还认为,之所以代写作业有市场,老师有不可推卸的责任。“到底是不是这个孩子的笔迹,老师应该分得清。 ”她认为,最主要的原因就在于有的老师只看作业完成的数量不看质量,有的甚至根本就不检查学生的作业,才出现这种情况。

  女儿上小学5年级的盖先生则表达了担忧。他认为,这个问题的前提是目前孩子的课业负担还是比较大。

  在学生课业方面,大连市教育局已经作出规定:教师布置作业要提前研究,内容要精选,难易程度要适当。凡统一布置的课内外作业,教师必须及时全批全改。从这个角度上来看,出现上述问题,老师确实有不可推卸的责任。  

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说