新浪辽宁

[大连]五措施保十二运空气质量 PM2.5全运前开监测

2011-11-28 07:45:30

  半岛晨报讯(记者 李社生)2013年,第十二届全运会将在我省举办,作为主要分会场的大连,将为此做哪些准备?11月25日,记者从市环境监测中心了解到,在“十二运”开幕前,本市20个空气自动监测站将开展PM2.5气溶胶和臭氧的监测,届时观众可通过市体育中心、开发区体育场、金州体育场等比赛场馆的大屏幕,了解到空气质量监测数据。日前,对于本市即将展开的气溶胶和臭氧监测,市环境监测中心副主任刘景泰回应了媒体的提问。

  现状 空气悬浮颗粒物只监测到PM10

  凡是上了岁数土生土长的大连人,都会留恋上个世纪七八十年代的大连,那时的大连可谓是碧海蓝天。今年75岁的曲先生说,那时的大连空气是透明的。“现在可不比从前喽。 ”张先生感慨道,尽管是晴天没有雾,只要往天空望去,总是灰蒙蒙的,空气总是不透明。

  刘景泰解释,现在空气的不透明,祸首主要是PM2.5。目前我国主要用3项污染物进行空气质量评价:一个是二氧化硫,一个是二氧化氮,另外一个是PM10,PM2.5还没有作为空气质量的一项评价指标。

  讲解 国控子站是怎样一个概念?

  国控子站是怎样一个概念?大连目前国控的监测点位有10个,其所做的监测数据是要向国家报的。而市控子站的监测数据由本市自己掌握。比如:大连在普湾新区和庄河等地有子站,其监测数据不向国家报,也不参与城市空气质量的评价。大连10个国控子站,很多点位是与国家直连的,出来的数据国家环保部可以直接看得到,并通过这10个点位的监测数据来评价本市的空气质量。

  计划 明年底前10个国控子站先期监测

  大连市现有空气自动监测子站20个,监测项目包括二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物和一氧化碳4项指标,全年365天连续24小时监测,每天在大连市主要媒体上发布空气质量预报和日报。

  根据“十二运”组委会《迎全运城乡环境综合整治指导意见》和辽宁省环保厅《第十二届全国运动会辽宁省空气质量保障能力建设方案》的要求,2012年底前,本市10个国控空气自动监测子站需要补充PM2.5和臭氧监测设备。目前,大连市环保局正在编制《第十二届全国运动会大连市空气质量保障能力建设方案》,争取市财力投资解决监测设备问题。我们计划2012年底前上10个国控子站的PM2.5和臭氧监测设备,投资约340万元,剩下的10个市控子站设备在“十二运”开幕前解决。

  目前,大连已经在青泥洼桥上了一个监测PM2.5的点位,作为先期摸索。要看这项工作的运转效果,所以说,目前还是试运行的阶段,一个点位也代表不了一座城市的空气质量。

  发布 新标准出台后方能正式发布

  大连什么时候发布PM2.5和臭氧的监测结果?

  刘景泰表示,必须等到大连监测工作的方案批准下来,设备购置安装后,监测工作开展后,同时还得听从国家环保部的统一安排。也就是新的国家标准正式实施以后,才能发布监测数据。

  新标准是监测标准,还是空气质量标准?刘景泰回答,新标准是空气质量标准,比如PM2.5的含量多少是一级,什么程度是二级。包括新的空气污染指数,以前叫空气污染指数(API),现在叫环境空气质量指数(AQI)。只有新的空气质量标准出台以后,监测结果才有评价的依据。

  目前新标准已经在环保部官网上公布,正面向社会征求意见,国家将根据意见进行修改,之后才能开始实行。

  了解PM2.5

  什么是PM2.5

  它代表大气中直径小于2.5微米的细颗粒物,被称作城市灰霾的元凶,但当前空气质量评价体系采用 的 是 PM10的指标(粒径小于10微米)。

  PM2.5主要来自哪里

  刘景泰回答,现在PM2.5的来源比较广泛,工厂排放的气体、汽车尾气、建筑施工的扬尘和冬季燃煤,都是PM2.5主要来源。

  因为机动车增长速度很快,有关人员分析,本市空气中气溶胶的含量,汽车尾气将会成为主要贡献者。

  PM2.5有什么危害

  PM2.5颗粒物上容易附着一些污染物,比如重金属,还有细菌、病毒等,所以说它是人体致病很重要的一个因素,未来监测PM2.5将是一种必然。

  五措施保障“十二运”空气质量

  本着服务全运,借鉴北京奥运会、广州亚运会和山东全运会期间空气质量保障的成功经验,针对本市环境空气质量监测中存在的主要问题,市环境监测中心拟从以下五个方面进行空气质量监测能力建设。

  1.填平补齐自动监测站监测项目。全市所有20个自动监测点位增加PM2.5和臭氧监测,该项目将在“十二运”开幕前完成。

  2.补充流动监测车监测项目。在关注度比较高的全运会主要比赛场馆周围开展环境空气质量移动监测。

  3.新建1个路边空气监测站。将在2012年底前完成。

  4.新增2个站点的灰霾监测能力,这两个站点拟设在星海三站和周水子。这2个站点拟分两期实施,一期建设星海三站灰霾站,2012年底前完成;二期建设周水子灰霾站,2013年底前完成。

  5.开展空气质量分时预报。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1周五到农贸市场买放心豆芽去(图)
  2. 2超载禁令一出 大连校车费快翻倍
  3. 3校车司机醉驾 交警抓到现行还不认
  4. 4女店主被抢 民警开枪追捕嫌犯
  5. 5明起出租车司机拒载或被罚3000元
  6. 6鱼骨扎到肺管 宝宝一年得10次肺炎
  7. 7小学生雇同学写作业 用纸条谈生意
  8. 8收养流浪猫狗 非名贵犬遭冷遇(图)
  9. 9调查:沈阳九成老人不愿去养老院
  10. 10小伙被分手心不甘咬破女友鼻子

专题更多>>

丹东凤城校车事故

26日7时30分许,凤城宝山镇中心小学一辆校车发生事故,校车在行进路上发生侧翻,10余名学生受伤。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说