新浪辽宁

[抚顺]清运费惹争议 医院医疗垃圾堆放超百天

来源:辽沈晚报 2011-11-18 08:41:06
医疗垃圾臭味熏天抚顺市第三人民医院的医疗废物,给周边环境和居民生活造成了隐患 首席记者 赵永平 摄


  辽沈晚报讯(首席记者 赵永平)病人血液和体液、废弃针头、医学标本……在抚顺市第三人民医院,这些医疗废物已经在一个非密封的空间里堆放了一百多天。医疗废物可能传播各种疾病,污染环境。按照国家规定,其储存时间不能超过两天。记者调查,医疗废物攒堆没人运,和医院、清运企业之间对清运费用存争议有关。

  近日,有抚顺市民致电本报记者说,抚顺市第三人民医院每天产生的医疗垃圾,在一个小屋里,堆成了小山,给附近居民的生活和周边环境带来了很大的隐患。

  昨日下午,记者来到第三人民医院。堆放医疗垃圾的小屋,约20平方米。小屋两扇门没有上锁,一开一关,记者在门上看到了医疗废物的标志。门内,黄色塑料袋包着的医疗垃圾,堆成了两米高的小山。

  稍微靠近小屋,一股刺鼻的臭味就扑面而来。记者注意到,这个堆放医疗废物的小屋,离最近的居民楼只有几十米的距离,离进出医院的道路更是只有几米距离。

  国务院2003年公布的《医疗废物管理条例》中规定,医疗废物储存的设施、设备应该远离医疗区、食品加工区和人员活动区,并设置防渗漏、防鼠、防蚊蝇、防蟑螂、防盗以及预防儿童接触的安全措施。而抚顺市第三人民医院这个敞开大门的医疗废物堆放点,做得显然不够。

  昨日下午,抚顺市医疗废物管理站王汉武站长证实,抚顺市第三人民医院的垃圾,从今年8月1日起就没有清运过。

  记者追问,作为医疗废物管理站,没有处理过此事么?王汉武称,他们一直在积极地协调,但因为清运企业和医院之间存在费用上的争议,所以一直没有彻底解决问题。

  王汉武向记者介绍,医疗废物含有大量病菌、病毒、寄生虫等有害物质,医疗废物管理或处理不当会造成对水体、环境、土壤等污染,成为疾病传播给人体的直接危害源头,容易形成交叉感染或是二次污染。

  昨日,记者联系了辽宁省内唯一有资格清运医疗废物的辽宁牧昌危险废物处理有限公司。

  辽宁牧昌危险废物处理有限公司给记者出示了一张医疗废物处置费催款通知单,催款对象正是抚顺市第三人民医院。公司向记者证实,双方确实存在费用上的争议,从今年8月1日起,没有清运过抚顺市第三人民医院的医疗废物。

  抚顺市第三人民医院这些堆放超过百天的医学垃圾,还将继续堆放多久?谁来为此事负责?本报将继续关注。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁紧急部署检查校车安全工作
  2. 2沈阳市中考改革方案征求意见稿公布
  3. 3十二运奖牌和礼仪服装请您有奖设计
  4. 4大连环卫女工垃圾堆里捡到炮弹
  5. 5沈阳长途客车翻车 镜面路致3死8伤
  6. 6沈阳首批公租房完成申报 7类人可申请
  7. 7沈阳六旬老汉埋掉30吨死鱼 赚了良心
  8. 8辽篮招来史上最强外援 本溪成新主场
  9. 9中超亚冠名额两天后将有定论
  10. 10沈阳首场雪有望今儿个来 降温8至10℃

专题更多>>

沈阳放心豆芽上市

沈阳“毒豆芽事件”过去半年之后,无任何化工原料添加的放心豆芽又将重新摆上市民的餐桌。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说