新浪辽宁

[辽阳]肚皮下面埋断指 养活1月可“移植”(图)

来源:辽沈晚报 2011-11-09 08:07:07
医生将患者肚子上掀起一块皮瓣,将伤指缺损处缝合上,皮瓣经过一段时间可以长在手指上。 记者 韩涛摄   医生将患者肚子上掀起一块皮瓣,将伤指缺损处缝合上。 记者 韩涛摄

 

  辽沈晚报讯(记者 韩涛)电锯削掉了手指上长约1.2厘米的肉和小部分手指骨,咋办?

  医生先在患者肚子上连皮带肉掀起了一块皮瓣,将受伤的手指缺损部分覆盖上,然后用线缝上了,手和肚子连在了一起,肚子将“养活”这根手指1个月。 1个月后,这块肉就会长在手指上,医生就会将其割下来。患者将会拥有一根相对完整的手指。

  昨日,在辽阳市中心医院手足显微外科病房内,20多岁的小伙小王正躺在病床上,和陪同自己的朋友唠嗑,精神状态不错。“啥都挺好,就是这边胳膊现在不能用有点不习惯。”小王说。此时,他的左手放在了肚子上,中指和肚皮上都贴着一层挺厚的纱布。小王解释说,自己受伤的是中指,现在肚皮上割起的一块肉正好和中指缺损的部分缝在了一起,手指连着肚子,所以左手现在压根不能动。

  小王说,大约一个星期前,自己在工作过程中,用电锯锯木头,电锯可能出现了故障,突然电锯飞了起来,小王根本来不及躲闪,左手的中指被掉下的电锯切了一下,手指头被切掉了一小部分。

  辽阳市中心医院手足显微外科医生黄雪松说,由于患者受伤的手指骨头已经外露,已经没有多余的肉包裹,时间过长就有可能需要截断一截。为此,医生决定为小王做腹部埋藏皮瓣术。

  手术中,医生在小王的肚子上割起一小块皮瓣,然后将皮瓣覆盖在小王中指缺损的地方,并按照缺损的部分用线进行了缝合,两者长在一起了。一段时间后,两者之间就会建立血液循环,也就是说这段时间需要肚子来“养活”手指,然后就可以将皮瓣从肚子上割掉。这样这个肚子上的皮瓣就会长在手指上,并且可以靠手指供养了。这样,患者就会从外观上恢复一根相对完整的手指了。

  医生表示,从肚子移到手指上的这块皮瓣和手指的颜色不会完全相同,但是小王以后的手指基本功能不会受到太大影响。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁10月CPI同比涨5.2% 低于全国
  2. 2沈阳副市长现场品尝放心豆芽(图)
  3. 3辽宁158种常用药品即将限价零售
  4. 4沈阳举行食品安全事故应急演练(图)
  5. 5明年沈阳驾考实行600公里路考新政
  6. 6沈阳站改造工程明年年底前完成(图)
  7. 7沈北在建楼横梁坍塌 两死一伤(图)
  8. 8两天内3个孩子眼睛被笔尖扎伤(图)
  9. 9男童托管班门口小便 老师殴打母子
  10. 10男子不满后车按喇叭 拦路砸公交车

专题更多>>

聚焦沈城今冬供暖

11月1日,今冬供暖正式开始。供暖的第一天,恰逢沈阳市首部关于供热管理的地方性法规正式实施……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说