新浪辽宁

[鞍山]立碑保护10处重点文物 划定文物保护范围(图)

来源:千山晚报 2011-11-01 11:14:57

市级文物保护单位四方台烽火台市级文物保护单位四方台烽火台

 

  千山晚报讯 昨日,记者从市文化广电新闻出版局获悉,我市10家市级文物保护单位开始立碑进行保护,这10块碑按相关标准由市里统一进行制作,均将设立在各文物保护单位的醒目位置。通过设立文物保护石碑,可以让市民更了解、更注意保护这些文物。

  10处重点文物开始立碑

  昨日,记者赶往站前附近的市级文物保护单位——井井寮旧址,相关工作人员已在井井寮旧址门前的醒目位置,平整出一块区域,旁边放着即将立起的石碑,石碑上刻着“市级文物保护单位井井寮旧址”等字样。据介绍,这些文物保护碑由市里统一进行制作,由鞍山市人民政府立,要求必须立在各文物保护单位的醒目位置。

  据了解,2009年7月24日,我市正式公布了第七批市级重点文物保护单位名单,距前一次公布已有6年之久。这10处市级重点文物保护单位分别为普宁寺、镇宁寺、灵山寺、井井寮旧址、焦耐院办公楼、黄瓦窑遗址、贾台商周遗址、险渎县遗址、西山丹国医院旧址和四方台烽火台。分别分布在我市的铁东区、立山区、千山区以及海城、台安和岫岩。其中普宁寺、镇宁寺、灵山寺、井井寮旧址和焦耐院办公楼均为第三次全国文物普查中新列入的普查对象,而其他5处文物古迹之前均为县级文物保护单位。据介绍,这10处重点文物保护单位中,年代最久远的为台安县的贾台商周遗址,为商周时期的遗址。而距今时间最近的则是焦耐院办公楼,1954年建成。这些市级文物保护单位均按相关要求立碑进行标示。

  分别划定文物保护范围

  市文化广电新闻出版局的工作人员介绍,按照相关要求,公布完文物保护单位后,必须立碑,划定必要的保护范围,作出标志说明,建立记录档案,做好保护管理工作。昨日,记者在焦耐院办公楼门前看到,保护碑基础已经打好,准备开立,在文物保护碑的背面刻着“文物保护范围:东北侧4米、东南侧20米、南侧3.5米、西南侧26米、西北侧9米、北侧5米。建设控制地带:东北侧保护范围外1米、东南侧保护范围外5米、西南侧保护范围外5米、西北侧保护范围外5米、北侧保护范围外3米,为二类建设控制地带。”

  据介绍,按照《文物法》规定,文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意。在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理。

  10处文保单位见证历史

  据了解,这10处市级文物保护单位有很多近现代的建筑,这些近现代建筑是鞍山一个历史时期的重要见证,保持了历史的延续性,具有重要的历史价值,经过了专家组的层层审定并征求了相关意见。

  市政府要求各文物保护单位所在地政府及有关部门贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,做好保护管理工作。其中的很多文物都是在我们身边,就在我们生活的这座城市内,市民每天都会接触到它们。位于铁东区五一路58号的井井寮旧址就是其中之一。这栋楼曾经是“昭和制钢所”的职工宿舍,北京方面的专家曾多次来鞍对这栋建筑进行考察研究,发现这栋楼具有浓郁的俄罗斯新艺术运动特征。该楼始建于上个世纪初,是原沙皇俄国兴建的“中东铁路”的职工宿舍。日本侵略者进入鞍山后,将这座楼作为“昭和制钢所”的职工宿舍。据介绍,原来共有类似的建筑三座,现在只剩下这一座。

  文保单位均立碑进行保护

  据介绍,截至目前,我市共有2处全国重点文物保护单位,22处省级文物保护单位,30处市级文物保护单位,这些文物保护单位历史跨度较长,分布在历史的各个时期,是各个时期历史的见证,也正是这些经历了历史变迁的不可移动文物,组成了我市历史发展的脉络。目前均立碑进行了标示和保护,让我市的历史文化能够长久传承下去,为后人所铭记。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳一罪犯从二四二医院东门逃跑(图)
  2. 2辽阳打人城管一审分别被判11年和3年
  3. 3沈阳警方大规模销毁废旧炮弹手榴弹
  4. 4辽足17年后再进亚冠 队员泪洒球场
  5. 5每斤1.8元 沈阳姜蒜价格大幅下降(图)
  6. 6居民擅改暖气发生爆裂 保险公司拒赔
  7. 7酒驾撞人后逃逸 父亲打电话举报儿子
  8. 8轿车冲上候车亭撞飞两人 一死一重伤
  9. 9网友热议婚后开支表 看你为啥变月光
  10. 10沈将建尾货集散中心 花小钱能买大牌

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说