新浪辽宁

[鞍山]三人先后被怪病撂倒 冷冻排骨嫌疑最大(图)

来源:辽沈晚报 2011-10-26 11:23:29
陈敏还在医院接受治疗 记者胡宜男摄陈敏还在医院接受治疗 记者胡宜男摄

  辽沈晚报讯(记者胡宜男)陈敏到大连看妹妹,第一天吃了排骨,第二天吃了涮羊肉。此后,妹妹、陈敏和外甥先后发病,症状均表现为浑身无力,抬胳膊都费劲,甚至连眼皮都抬不起来。医生推断,他们是肉毒素中毒,很可能是吃的排骨里携带肉毒杆菌。

  第一天吃排骨,第二天吃涮羊肉,两姐妹和孩子都被“撂倒”。医生推断,他们可能是食用了“肉毒素”中毒了。

  姐妹俩先后患“怪病”

  昨日,已经住院九天的陈敏(化名)还是有些虚弱。鞍山市中医院内科主任吕陪驰介绍:“陈敏入院时浑身无力,走路、抬胳膊都费劲,拿不住东西,无法咀嚼和吞咽,眼皮也抬不起来。这种症状初看有点像肌无力,但检查排除了此种可能。 ”

  陈敏称,得这种“怪病”的不止她一个,她的妹妹和外甥也都患上了这种病。十多天前,她到大连去看望妹妹,在妹妹家住了几天。第一天吃了排骨,第二天吃了涮羊肉,第三天妹妹就病了,浑身无力,无法呼吸,赶紧送到医院急救,医生为她实施了气管切开,才脱离了生命危险。

  本想留下来护理妹妹,可是就在妹妹发病的第三天,陈敏也病倒了。症状差不多,但程度较轻,她也被送到大连当地的医院进行治疗。在她发病一周后,妹妹的儿子也出现了同样的症状。

  很可能是肉毒素中毒

  治疗几天后,陈敏的病情有所缓解,便回到了鞍山。在家休养几天后,她发现身体越来越没劲儿,赶紧到医院治疗。由于病情特殊,中医院内科主任吕陪驰与大连医院反复沟通,做出推断:“患者肉毒素中毒。 ”

  吕主任解释,肉毒素是由致命的肉毒杆菌分泌出的细菌内毒素,有剧毒。用于美容效果不错,但是如果食用达到一定量,就会危及生命。“肉毒素中毒一般会潜伏2—8天,最长的有潜伏12天后才发病。发病症状表现为四肢无力,眼皮抬不起来,重症呼吸肌麻痹等。 ”

  冷冻的排骨嫌疑最大

  医生怀疑,陈敏姐妹俩吃的食物携带肉毒杆菌,才导致了她们中毒。吕主任说:“嫌疑最大的是排骨,因为这些排骨是陈敏妹妹在今年8月买的,一直放在冰箱里冻着。肉毒杆菌是厌氧菌,冰箱里的环境正好供它生长。 ”

  吕主任介绍,豆制品、腊肉、香肠、罐头等食物,一顿没吃完,最好别把剩下的放在冰箱里太久,否则可能会给肉毒杆菌提供温床,危害您的健康。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连版药家鑫捅人3刀劫车逃窜(图)
  2. 2养殖户揭秘:除了猪养羊也喂瘦肉精
  3. 3辽大90后少女跳楼 轻生因感情问题
  4. 4男子涉嫌诈骗一千万 逃跑还做慈善
  5. 5探秘地铁二号线 每站主色调都不同
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民被困是常事
  7. 7101路公交1个司机1辆车跑20个来回
  8. 8今年冬天沈阳出动变形金刚除雪(图)
  9. 9少女吃减肥药心跳150 医生:含禁药
  10. 10村民脚后跟被绞断 两地交警接力送医

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说