新浪辽宁

[辽阳]一个鸡蛋仨蛋黄儿 专家:市民可以放心食用

来源:华商晨报 2011-10-24 09:30:31
鸡蛋里出现三个蛋黄鸡蛋里出现三个蛋黄  记者 朱明宇 摄

  
    华商晨报讯(记者 朱明宇)您也许见过双黄的鸡蛋,可这仨黄蛋您见过吗?

  昨日,辽阳市白塔区张女士家中,张女士捧出一个瓷碗,里面有3个黏在一起的蛋黄,大小相差不大,形状和颜色同普通蛋黄一样,但个头明显见小。蛋皮颜色跟其他鸡蛋比要浅一些。

  据张女士介绍,昨日一早,她在附近市场买来十多个鸡蛋,本想打开几个炒着吃,没想到打开的第一个鸡蛋里滑出3个蛋黄来,“以前只听说过有双黄蛋,还从没见过这样的鸡蛋,真是一件稀罕事,也不知道能吃不?”

  辽宁大学生命科学系教授刘明玉表示,鸡蛋里出现双黄的几率在0.5%左右,而三黄蛋则更加稀少,这种鸡蛋被称为“异常蛋”。产生原因与鸡的身体状况或遇到打雷、陌生人进入鸡舍等外界刺激有关,多黄鸡蛋与普通鸡蛋的营养价值相同,市民可以放心食用。

  华南理工大学生物科学与工程学院曹以诚教授进一步解释说,三黄蛋产生的根本原因是,母鸡卵巢的定时机能失常(正常情况下鸡在26小时间隔期内卵巢释放出一个卵黄),一次排出两个或两个以上的卵子,卵子在输卵管内相遇被蛋白包在一起,因而形成双黄蛋或三黄蛋。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1面包筐爬出蟑螂 家乐福:大惊小怪
  2. 2喜羊羊东北维权 家乐福遭起诉被索5万
  3. 3辽宁曝光3起瘦肉精案例 百头牛被销毁
  4. 4沈最短绿灯9秒9 行人过马路步步惊心
  5. 5一餐30元 沈阳搜救犬伙食比消防兵好
  6. 6探秘粉刷彩电塔:蜘蛛人只选瘦子(图)
  7. 7离婚男子泼汽油扬言要点加油站(图)
  8. 8夫妻月入七八千没够高中孩子补课费
  9. 9五岁孩子天天热水泡脚引致湿疹暴发
  10. 10辽足总经理黄雁:进入亚冠奖励500万

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说