新浪辽宁

[铁岭]业内人士曝内幕 电动车自燃或因蓄电池短路

来源:辽沈晚报铁岭版 2011-10-09 14:31:20

  新闻闪回

  9月29日,本报刊发《吓人不!电动车停在那自燃了》的报道,反映家住熊官屯黄金沟的杨先生新买的电动车停在院里自燃的事儿。报道见报后,一位市民给记者打来电话,称他知道电动车为啥自燃。

  辽沈晚报铁岭版讯(记者 杨宁)9月29日上午11点左右,记者的电话响了。“是记者吗?我知道你们报道中说的这台电动车是咋自燃的! ”这位市民的来电引起了记者的兴趣。在接下来的谈话中,记者了解到,这位市民姓崔,专门从事电动车维修工作。“所谓的道路不平,骑法不对造成的电动车自燃纯属胡说。其实真正的原因是蓄电池短路。”崔先生告诉记者,杨先生在文化路购买的电动车肯定是“裸车”,说白了,就叫组装车。商家自己组装的电动车,安装水平无法与直接出厂的电动车相比,在安全和性能方面都会存在缺陷。杨先生的电动车自燃,应该是蓄电池质量不过关,导致蓄电池正负极混乱,造成短路,电动车塑料外壳在高温的作用下起火燃烧了。虽然行业内没有具体的规定,但是组装电动车在安全方面存在安全隐患却是不争的事实。

  崔先生说,就铁岭电动车销售行业而言,用“鱼龙混杂”四个字来形容最为贴切。崔先生告诉记者,一些商家除了私自组装电动车外,还存在“小马拉大车”、“大马拉小车”的问题。“小马拉大车”指的是,商家根据消费者的要求换掉原厂电池,装上高性能电池和大瓦数控制器,这样会提高电动车的行驶速度;“大马拉小车”指的是商家为了追求利益,私自把原厂大电池换成小电池,从中牟取高额利润,一般来讲,大小电池的差价在400元钱左右。更换小电池后,从表面来看外壳依然是大电池,但内部却是小电池,一般消费者很难发现。“大马拉小车”还有一种情况就是消费者为了少花钱,让商家把大电池换成小电池。“无论‘大马拉小车’,还是‘小马拉大车’都存在安全隐患。 ”崔先生对记者说,电动车的控制器和蓄电池就像人的心脏一样,只有原装的才是最好的。一个老年人换了一个年轻人的心脏或者一个年轻人换了一个老年人的心脏,总是不相匹配的。

分享到:

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 畅辽天下:【统计局辽宁调查总队:明年猪肉不会绑架CPI】今年猪肉绑架了CPI,成...
  • 华商晨报:【柴油再度紧俏 目前沈阳柴油供应充足】去年10月以后,全国大部分地区出现...

新闻排行榜

  1. 1地铁一号线安检设备本月上岗
  2. 2沈阳患者拨打114可预约医生看病
  3. 3在校大学生入伍最高年获6000元
  4. 4想当外科手术医生先缝仨月老鼠尾巴
  5. 5老汉苦寻东北第一架国产相机(图)
  6. 635岁沈阳小伙自制无人机获国际大奖
  7. 7沈阳30万年薪赴京津招聘87位高端人才
  8. 8优秀农民工从副市长手中接过户口本
  9. 9辽宁男篮热身赛胜澳洲虎队
  10. 10200位心理咨询师上岗接听热线

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说