新浪辽宁

[鞍山]住宅区安全检查:保安不允许穿着近似警服

来源:辽沈晚报鞍山版 2011-09-27 13:24:33

  辽沈晚报鞍山讯(首席记者 常琳)对于鞍山住宅小区的安全检查已经进入第二天。昨日,鞍山市公安局8个部门抽调业务骨干组成的专家检查组继续对永缙学府和中港广场等进行全方位、细致的安全检查。

  在检查中发现的问题,检查组的工作人员一 一 指出,特别严重的令其限期整改,“我们的宗旨就是规范所有的安全细节,让百姓的生活更加有保障。”

  【问题一】

  保安的服装居然和警服一样

  关于平安单位的检查已经进行了四个工作日,大多数受检单位的保安服装都存在或多或少的问题。检查组在永缙学府小区甚至发现,保安身穿的服装居然和警服一样,有的帽徽还是警徽。小区物业解释称,保安的服装是订做的。

  “保安不允许穿警服,近似于都不行。”鞍山市公安局保安管理支队科长杨洪刚再次强调,中国保安协会对保安制服有统一规定,但批量生产还没开始,辽宁省统一要求穿着2006式保安制服。目前,省内有四家服装厂已经通过辽宁省公安厅的审核,获得保安服装生产许可,相关单位可以到沈阳购买统一保安服装。

  此外,杨科长称保安上岗前一定要经过培训,而不是小区物业认为简单的岗位流程、基本消防知识和突发事件的处理。“保安要严格按照保安条例进行培训,比如保安有权检查出入小区人的证件,但不允许搜身、扣押物品和限制人身自由。 ”

  【问题二】

  小区视频监控被雷劈坏一半

  每个物业小区的消防控制室和视频监控室都是小区的核心所在,在检查过程中,有的小区视频资料保存少则7天,多则15天,但都达不到30天的标准。

  其中一住宅小区地处山区,但视频监控室内有效视频点位不足一半,基本处于半瘫痪状态。物业工作人员称,前一阵雷雨天,一些视频点位遭到雷劈受损。对此,鞍山市公安局警务指挥部科技处专家彭洪超称,正是因为视频安装公司当初安装时没做防雷处理埋下了隐患。监控视频重新安装好后,一定要到公安机关进行备案审核和把关,以减少物业公司的损失。

  【问题三】

  沙盘装电路一旦起火不可控

  在昨日检查中,中港广场是唯一没有入住的住宅小区。售楼中心内有一处沙盘供市民参考。为了营造气氛,沙盘安装了许多电路。“按照规定,沙盘不能有电路,必须关掉或拆除。”鞍山市治安支队民警寻广志称,沙盘材质为有毒、易燃材料,一旦起火便不可控制。

  去年,沈阳一售楼处发生火灾。起火原因就是由销售大厅一楼的沙盘电路故障引起,火势迅速向二楼蔓延,并在短时间内封锁销售大厅出口。火灾共造成9人死亡9人受伤。

  【问题四】

  安装隔离柱应留出4米宽的消防通道

  在检查期间,检查组发现一物业小区在小区内安装了一排隔离柱。物业工作人员称,安装隔离柱就是为了防止一些业主随意乱停车。

  鞍山市消防支队法制科助理工程师韩雪称,安装隔离柱可以,但是剩余路面一定要留出4米宽的消防通道,小区内还应留有消防车调头的空间。物业工作人员解释,剩余黑色路面足够4米,而且隔离柱带弹力,丝毫不影响消防车进出小区。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说