新浪辽宁

[朝阳]喀左建北方紫陶之都 发展壮大产业集群

来源:辽宁日报 2011-09-27 10:34:20

  辽宁日报讯 7月26日,喀喇沁左翼蒙古族自治县举行“北方紫陶之都建设工程奠基仪式”。这标志着喀左紫砂产业开发迎来了加快发展的新起点。

  喀喇沁左翼蒙古族自治县紫砂资源十分丰富,储量达10亿吨以上。在全县的22个乡镇中,有12个乡镇有紫砂土资源。紫砂陶器在我国有着悠久的历史,早在5500年前的新石器时代,喀左人民的祖先就开始了烧制陶器。在辽金时代,工艺精美的陶制品已发展到相当大的规模。时至今日,现代制陶业已走过了70多年的发展历程。著名的南哨陶瓷厂建于1937年,是一个有着70多年历史的老厂。

  目前,喀左县的紫砂陶瓷产业发展迅速,全县已有紫砂陶瓷生产企业10余家,从业人员1000余人。紫砂产品由最初的6个品种发展到多达100余种,其中的堆绘紫砂茶具和双沿花盆曾被评为国家轻工部优质产品,销售市场也由国内的6个省市发展到出口17个国家和地区。记者在当地一家紫砂艺术品制作有限公司的制作车间里看到,这里不仅生产盆、壶、瓶、茶具、酒具等日常用品,还有看盘、壁挂等精美的工艺产品。

  南有宜兴,北有喀左。为了加快北方陶瓷产业的发展,近年来,喀左县委、县政府多次到宜兴开展招商引资活动,终于打通了喀左、宜兴紫砂联合发展合作开发之路。今年4月19日,北京正恒信达投资有限公司与喀左县政府就北方紫陶之都建设项目签订了协议。

    7月26日,北方紫陶之都在喀左县利州工业园区正式破土动工。该工程由紫砂文化公园、紫砂艺术博览园、现代紫砂物流中心三部分组成。当天开工建设的为第一期工程,紫砂文化公园占地52亩,建筑面积5.2万平方米,投资1亿元。该项目作为喀左县紫砂产业开发的重点项目,规划用地371亩,总建筑面积26万平方米,由紫砂文化公园、紫陶艺术博览园、现代紫陶物流中心三部分组成,分别将于今年年底、2012年、2015年建成。项目全部建成后,将成为集紫砂艺术品创作、旅游观光、休闲购物、紫砂陶瓷制品展销、小城镇建设示范工程、商住为一体的现代化新型社区。

  喀左县紫砂文化产业的发展得到了省、市的高度重视和大力支持,《辽宁省文化产业和文化事业发展纲要》将“喀左紫砂”纳入全省发展重点项目,被列为辽宁省六大轻工产业之一,被朝阳市列为十大文化产业之一。喀左县委、县政府更是抓住这一有利契机,乘势而上,制定了《喀左县紫砂文化产业集群发展规划》,规划了喀左县紫砂文化产业园,制定了优惠的投资政策。

    “十二五”期间,该县将以北方紫陶之都建设为契机,发展壮大紫砂陶瓷产业集群。用5至10年时间,将喀左紫陶产业打造成产业链条完善、服务功能齐全、市场发育成熟、人才配置合理的现代产业集群。  张万里 辽宁日报记者 张旭 张辉

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说