新浪辽宁

辽阳:雇挖掘机偷挖古币 65万没捂热乎就进班房

来源:辽沈晚报 2011-09-08 10:26:09

  辽沈晚报讯(特派辽阳记者 韩涛)看别人挖出古币,他也凑热闹。把亲友找来,偷着挖宝。后来嫌太慢,雇了挖掘机开挖。

  当几人卖掉2200余枚古币,获得65万元。还没来得及捂热乎,就被民警抓获。

  30多岁的吴某原是一名出租车司机。去年的一天,他偶遇一朋友。唠嗑时,朋友称自己要去挖宝,吴某便跟着去看热闹。到了地方,朋友用工具挖出了一枚古币,称能卖上百元。吴某一听,表示自己也想试试,于是借来了工具,不长时间自己也挖出了一个古币。

  吴某随后也不开车了,自己弄来工具,也开始挖宝。挖了一年多,吴某挖到了300余枚钱币。感觉有些慢,吴某今年春天买了金属探测仪,还雇来了一台挖掘机。同时他还把自己的亲友等人找来了,拉他们入伙,说挖到宝贝大家分。

  今年6月,吴某用探测仪对一个地方进行勘察,探测仪突然发出响声。吴某等认为地下有可能有宝贝,动用了挖掘机,挖了数百平方米的大坑后,又用铁锹继续挖。当天,他们在这个坑里挖出一个生锈的铁锅。他们将铁锅掀开,又将下面的青石板掀开,发现了一坛子古币。几人连忙将这些钱币搬走了。

  随后,吴某私下联系了一名买主,定于7月1日进行交易。见面交易当天,经过称重,这些钱币有2200余枚,重达17公斤。双方最终以65万元成交。

  吴某想不到的是,辽阳市文圣公安分局民警在交易当天就已经获得线索,并埋伏在交易地点附近。

  将买家抓获后,几路民警开始跟踪追查吴某等人。而吴某在离开后,买了不少食品,当天准备拉着一名同伙去外地。当他行驶到高速公路路口时,被警方截获,当场查获两人分得的赃款。另一名同伙郑某回家后,将大部分钱给了家里,自己揣着少部分现金,准备到外地躲一躲。当他跑到大连时,被警方抓获。

  有关专家称,几人盗挖的古币上有满文,可能是后金时期制造的,但应该不是当时的流通货币,在国内比较罕见。这些钱币有可能是奖赏或者辟邪用的,如果流入南方市场,很可能卖出更高的价格。

  目前,犯罪嫌疑人吴某等人已被检察机关批捕,案件仍在进一步调查处理之中。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪体育:在刚结束的伦敦奥预赛女足亚洲区预选赛第4轮的比赛中,朝鲜1比1平日本,积...
  • 华西都市报:【河南项城人大官员醉酒驾车闯入校园闹事】6日,河南项城市人大一名办公室...

新闻排行榜

  1. 1十二运会市场开发启动仪式20日举行
  2. 2沈阳猪肉价格小步回调
  3. 3沈阳地铁二号线拟于本月27日试运行
  4. 4沈阳28周“准新生儿”将纳入医保(图)
  5. 5780元阿迪鞋却按塑料鞋“三包”?
  6. 6鹩哥喊孩子名开口“作证”
  7. 7三线城市买房限购遇阻力
  8. 8沈阳火锅品牌硝烟四起“海里捞”改名
  9. 9凶狠惯犯一喝完酒就拎刀“找女的”
  10. 10百姓晒幸福:住进新房日子更舒坦

专题更多>>

新浪微博两周年

20个城市共庆微博两周年之微博达人之夜活动开始报名啦,爱生活、爱微博的你快来展现魅力吧![详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说