新浪辽宁

本溪:同在屋檐下 人为燕“低头”

来源:华商晨报 2011-09-06 15:22:52
燕子们寄居在老林的门市房里,悠闲地生活着。 华商晨报记者 程喜刚 摄燕子们寄居在老林的门市房里,悠闲地生活着。 华商晨报记者 程喜刚 摄

  晨报本溪讯(记者 程喜刚)每年春天,老林都会不时向窗外张望,他在等待着一群老朋友——燕子。

  六年了,燕子飞去又来,认准了老林的门市,为了让燕子休息好生活好,老林不得不改变生活习惯将就燕子。

  9月3日,记者来到老林的门市房时,他正在惆怅,“(燕子)又要飞走了,没了唧唧喳喳的,心里还真就空落落的。”

  结识燕子

  从斗争到“屈服”

  老林的门市房位于本溪市明山区铁路小区,记者打听他家门市房的具体位置时,不少邻居都知道,“对,就是他家,每年燕子都来,可热闹了!”

  2006年春天,两只燕子溜进了老林的门市房,在屋顶的墙角筑起巢来,“刚开始它们也不懂事,拉得满地都是,我拿扫帚打扫完,总得捎带着吓唬吓唬它们。”老林坦言,自己起初有想把它们赶走的冲动。

  斗争持续了几天,两只燕子反而加快了筑巢的进度,周围的邻居对他说:“燕子不去愁家,你这买卖准保越来越红火。”老林觉得也是这个理,也渐渐习惯了有燕子相伴的生活。

  两只燕子也很“讲究”,改掉了在室内随地“大小便”的陋习,一个多月的工夫,两只燕子的“爱情结晶”———一窝小燕子出世了,为了不影响小燕子的休息,店里来了顾客,老林都让对方小点声,他自己也改变了作息的时间,从后半夜睡觉提早到了21时,每天凌晨4点多,燕子们就嚷嚷着“起床”了,老林也习惯了每天上被“叫起”的生活。

  调皮燕子 

  就喜欢“恶作剧”

  和老林熟络起来,燕子们也不再把自己当生人,老林的门市常常会有陌生人光顾,但燕子们从不害怕,该干啥干啥,兴致起来时,它们还会和老林搞点恶作剧。

  “有时候我正在椅子上看报纸呢,燕子呼啦一下就飞过来了,在我眼前晃悠一圈,吓我一跳,又飞回窝去了。”有时燕子还会在窝里高声尖叫,时间长了,老林不但习惯了燕子们的“恶作剧”,有时还会趁燕子偷袭时吓唬它们一回。

  “燕子就围着他飞,对我们根本不搭理。”邻居霍大姐说,自打燕子每年定期定居在此,不少邻居都会借着买东西来他的门市转一圈,燕子的到来也让老林的生意越来越红火。

  老林期待 

  似曾相识燕再来

  老林告诉记者,每年燕子都会在五月份左右来到他的门市房,住上一个夏天,直到八月末九月初离开,飞回南方过冬,“燕子的巢由原来的一个变成了两个,每年大燕子孵出两窝的小燕子,至少有60多只燕子是在我这里出生的。”讲起这些,老林用手指着燕子窝,很有成就感。

  虽然六年来,燕子每年都会如约来到老林的门市内安家,不过,每年的这个时候,老林还是会很惆怅,“天气一凉下来,它们就飞走了,每年我都害怕,担心它们在路上遇到什么危险,明年不来了。”

  “其实吧,和它们在一起觉得挺喜庆,日子过得也跟这燕子似的,快快乐乐的。”老林说,燕子秋天一走,他的心里就空落落的,“没它们成天唧唧喳喳的,就觉得日子少点什么,屋子也冷清了。”

  9月3日晚,记者在老林的门市房里只看到了三只燕子,他告诉记者,其他的燕子这几天已经陆续飞走了。他期待着,似曾相识燕再来。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪体育:在刚结束的伦敦奥预赛女足亚洲区预选赛第4轮的比赛中,朝鲜1比1平日本,积...
  • 华西都市报:【河南项城人大官员醉酒驾车闯入校园闹事】6日,河南项城市人大一名办公室...

新闻排行榜

  1. 1封路调流 沈交警首次24小时执勤
  2. 2沈阳工商单月没收16万只塑料袋
  3. 3沈阳秋季房交会9月15日开幕
  4. 4七岁女孩摔跟头 自动铅笔插进喉咙
  5. 5七旬教师从业44年 学生喊她胡姥姥
  6. 6沈花生零售价格跌43% 花生油却看涨
  7. 769岁老汉骑游十余年 最远骑到西藏
  8. 8偷挖古币 65万没捂热乎就进班房
  9. 9锦州世园会评出20个优秀园林作品
  10. 10大连:夏季达沃斯场馆搭建完毕

专题更多>>

新浪微博两周年

20个城市共庆微博两周年之微博达人之夜活动开始报名啦,爱生活、爱微博的你快来展现魅力吧![详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>