人社部拟建议 弹性延迟领养老金年龄

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-07 07:51:57

  辽沈晚报讯 (记者 张胜昔)5日,人社部就社会保险关系转续及医药卫生体制改革等问题集中答复网友时明确表示,相应推迟退休年龄已是一种必然趋势,该部将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。

  推迟退休年龄是必然趋势

  网友提出,弹性退休制度今年是否出台方案?

  人社部称,退休年龄的调整是一项复杂的社会经济政策,涉及人口结构、人力资源供求、代际关系、社会保障基金平衡等多方面因素。随着我国经济社会的不断发展以及人均寿命的不断延长,相应推迟退休年龄,应该说是一种必然趋势。人社部提出,对于延长企业职工退休年龄问题,还存在不同看法和意见。目前,人社部正在对退休及领取基本养老金年龄问题进行深入研究,将在总结国内外一些做法和经验的基础上,立足于中国国情,结合养老保险制度的不断完善和就业形势的发展变化科学论证,随着社会共识逐步增多,在广泛征求各方面意见基础上适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。

  专家观点:延长5年为宜

  中国劳动学会薪酬专业委员会常务理事吕井海接受记者采访时表示,大约5年前上海就在部分行业试点过弹性延迟领取基本养老金。这一试点与我国基本养老保险长期未能实现做实个人账户的大环境有关。由于基本上是通过在职人员缴费,来为退休者发放养老金,加之目前人口老龄化加剧,因此养老保险基金的支出压力还是比较大的。

  从另一角度说,弹性延迟领取基本养老金能起到提高个人收入的积极作用。他介绍,从我国企业职工养老保险制度设计来看,替代率约60%。也就是说,企业职工如在职时月薪为4000元,根据相应的缴费比例,退休后其每月拿到的养老金约为在职工资的60%,即2400元。如果增加缴费年限,延迟领取基本养老金,一则相关人员可以延长拿到较高在职工资的时间,另一方面退休时由于缴费年限增加,还会带来养老金上涨的好处。

  吕井海介绍,从国际上看,有些国家已经实施了65岁或者68岁退休的政策。如果延长10年,有些人身体条件可能不允许,而延长两三年则效果不明显,为此他建议,我国应以延长5年为宜。

  应采取弹性介入的自愿原则

  中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵向记者表示,我国关于退休年龄的政策还是上世纪70年代制定的,迄今已经约40年,人口预期寿命提高,计划生育也使得缴费人数相应下降,政策环境和社会环境的大变化,使得弹性延迟领取基本养老金已经成为必然趋势。

  褚福灵同时强调,弹性延迟领取基本养老金是一项直接涉及民生和百姓切身利益的政策。为了降低由此可能带来的社会震动,使政策效益得以最大化,政策应不以一刀切的实施为宜,而应采取弹性介入的自愿原则来推行。

  应刺激经济增长方式 新增就业岗位

  吕井海介绍,弹性延迟领取基本养老金的政策如果实施,也确实会出现老年人占用年轻人工作岗位的问题。对此,国家应该通过刺激经济增长的方式,新增更多的就业岗位,来缓解这个问题。

  他分析,由于目前民营企业和外企、合资企业吸纳着大量就业人员,为了使弹性延迟领取基本养老金的政策能顺利得到执行,似乎还是应该以强制执行为宜。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1男子为求爱楼道内铺满999朵玫瑰(图)
  2. 2老总带6保安深夜追千米摁住劫匪(图)
  3. 3打工妹宿舍内抽烟遭河南男子开水泼头
  4. 4男子手拎11个月大幼子跳楼身亡(组图)
  5. 516岁女孩遭男友虐待被砍千余刀
  6. 6抚顺执法局大队长暴打沈阳交警
  7. 7沈阳消费者饭店花万元发票中80万
  8. 8明代核舟失传五百年现沈要50万美元
  9. 9大连游客10元中得3270万惊天巨奖
  10. 10远大集团拟建838米世界第一高楼

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>