解析:辽宁最近为何频繁出现冰雹天气(组图)

来源:北国网-半岛晨报 2012-06-07 07:44:22
1

  半岛晨报讯(记者 张洪骏)6月2日,瓦房店市许屯镇部分地区下了一场大冰雹,最大的冰雹有如蛋黄大小。其实从5月31日沈阳网友晒出鼠标大冰雹照片开始,最近一个星期以来,辽宁省多个地区频繁出现冰雹天气,其中多地出现堪比鸡蛋的大冰雹。为什么冰雹天气如此集中?下冰雹之前,我们能否提前知道?冰雹造成的危害非常大,有什么办法可以消除雹灾?对于这些问题,记者采访了有关气象专家。

  现象

  蛋黄大冰雹突袭瓦房店许屯连续几天辽宁省多地遭遇冰雹

  5月31日中午,网友“主动转向”在微博上晒出了他刚刚捡到的冰雹:一个足有正常鼠标大小的冰坨子。据气象观测,沈阳当天12时26分至12时55分遭冰雹突袭。

  这仅仅是开始,6月2日下午,沈阳电闪雷鸣,冰雹再次伴随强降雨而来,个别冰雹如鸡蛋般大小。

  6月2日,瓦房店市许屯镇部分地区下了一场大冰雹,北瓦村、小房村等地受灾,冰雹持续了大概有半个小时,最大的冰雹有如蛋黄大小。当日15时许,省气象台发布冰雹橙色预警。预警信息发布前后,沈阳、朝阳、阜新、鞍山、海城、台安、熊岳、辽阳、灯塔等地区都出现了雷电和冰雹天气。

  6月4日14时40分,沈阳中心气象台发出冰雹橙色预警。当天下午,新民、法库、抚顺、葫芦岛等地都下起了冰雹,其中法库叶茂台的冰雹比鸡蛋还大。

  成因

  “东北冷涡”导致冰雹多发春末夏初是辽宁省冰雹多发期

  是什么原因导致辽宁省近期频繁出现冰雹天气?大连市气象台首席预报员梁军表示,冰雹背后的“推手”就是“东北冷涡”。

  冷涡是指出现在空中的冷性低涡,其强度随高度的增加而增强。高空冷涡是在对流层中、上层的低压系统,其中心附近的气温明显低于四周,故称其为高空冷性涡旋。“你可以把它想象成一个从地面到6000米上空的冷性气柱,这个气柱呈逆时针旋转,在旋转过程中,不断有冷空气被‘甩’出来,形成了对流天气,容易造成短时间内的雷雨、大风甚至冰雹。 ”梁军介绍说,东亚地区的高空冷涡常形成于贝加尔湖附近,然后缓慢移动进入我国,根据其所处地理位置而被称为华北冷涡、东北冷涡等。其中,东北冷涡最为著名,它是造成东北地区低温冷害、持续降雨洪涝、冰雹和雷雨大风等突发性强对流天气的重要天气系统,对东北地区的天气气候有重大影响。

  “东北冷涡经常出现在春末夏初、夏末秋初的时候。在现在这个时间,出现冰雹天气是正常的。”梁军表示,东北冷涡是个深厚的天气系统,移动缓慢维持时间比较长,“有句话叫‘冷涡三过晌’,就是说东北冷涡一般会持续三天,降水多出现在午后到夜间。”

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1男子为求爱楼道内铺满999朵玫瑰(图)
  2. 2老总带6保安深夜追千米摁住劫匪(图)
  3. 3打工妹宿舍内抽烟遭河南男子开水泼头
  4. 4男子手拎11个月大幼子跳楼身亡(组图)
  5. 516岁女孩遭男友虐待被砍千余刀
  6. 6抚顺执法局大队长暴打沈阳交警
  7. 7沈阳消费者饭店花万元发票中80万
  8. 8明代核舟失传五百年现沈要50万美元
  9. 9大连游客10元中得3270万惊天巨奖
  10. 10远大集团拟建838米世界第一高楼

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>