哈大客专延至年底运营 沈阳段正封闭测速(图)

来源:沈阳晚报 2012-06-06 10:58:55
正在试运行的哈大客专列车正在试运行的哈大客专列车

  沈阳晚报讯(记者 于海)沈阳站、沈阳北站正在加紧进行改造,而为哈大客专量身订制的CRH380B型高寒动车组昨天也在沈亮相。6月5日记者从铁路部门获悉,全长904公里的哈大客运专线工程正在进行设备联调联试,为了保证列车运行正常,哈大客专预计年底前才具备开通运营条件。

  5日上午,记者在老道口采访期间,见到一列飞速行驶的动车。它与普通的动车不同,车头是非常特殊的流线型。除了这辆动车外,记者在采访期间还看到一辆黄色小列车也在铁路上运行。记者随后联系了相关人士。据介绍,该动车是目前正在沈阳至瓦房店段实行全线封闭测速的CRH380B型高寒动车组,而黄色的列车则是进行联调测试的检查车。

  据相关人士介绍,哈大客专是铁路中长期“四纵四横”高速铁路网规划的重要组成部分,也是世界上第一条在高寒地区建设的设计时速350公里的高速铁路。借鉴京沪高铁的运营模式,哈大客专开通后,列车实际运营的最高时速为300公里,这将是世界上速度最快的高寒列车。

  不过,此前国内动车组列车只能适应零下25℃到零上40℃之间的环境,在东北地区运营的最快时速为200公里。而世界范围内,也只有俄罗斯和北欧地区在零下40℃低温环境下运营着三条高寒铁路,总里程不到700公里。

  为了经受高寒考验,有关部门为哈大高铁量身订制的CRH380B型高寒动车组,全长201米,6节编组,看起来与京沪线上运营的北车高速列车差异不大。但列车在材料低温特性、车体防雪密封性和隔热保温性等方面都进行了改进,车厢地板增加防寒材料,空调采暖,水系统采取了防冻措施,电气、制动、转向架系统相应提高了低温适应性。

  据介绍,哈大客专自主研发的高寒列车共取得了11项关键技术的突破。日前,共40列价值达80亿元的高寒动车组已提供给哈大客专,这次在沈测试的列车便是其中之一。

  据了解,哈大客专曾计划今年7月15日开通,但工期调整后开通日期将延后,以留出更充裕的联调联试时间。按规定,铁路新线在投产前,要经过静态验收、动态验收、初步验收、安全评估等程序。一般而言,高铁联调联试及动态检测时间为2至6个月,空载运行试验时间一般为1至3个月,而列车及设备的充分磨合将有助于及时发现问题加以改进,从而确保高水平开通。完成这些测试验收后,哈大客专可能在年底基本达到运营条件。 

分享到:

新闻排行榜

  1. 1男子为求爱楼道内铺满999朵玫瑰(图)
  2. 2老总带6保安深夜追千米摁住劫匪(图)
  3. 3打工妹宿舍内抽烟遭河南男子开水泼头
  4. 4男子手拎11个月大幼子跳楼身亡(组图)
  5. 516岁女孩遭男友虐待被砍千余刀
  6. 6抚顺执法局大队长暴打沈阳交警
  7. 7沈阳消费者饭店花万元发票中80万
  8. 8明代核舟失传五百年现沈要50万美元
  9. 9大连游客10元中得3270万惊天巨奖
  10. 10远大集团拟建838米世界第一高楼

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>