辽宁北镇现大量千年古文物 地下金库遭疯狂盗墓

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-05 08:12:25

  辽沈晚报(记者 曹洋)知道广宁吗?各种穿越小说、穿越剧,曾反复提到这座古城。翻开金庸《碧血剑》,袁崇焕和李成梁要么守在这里,要么收复这里。

  最近,在锦州的广宁古城,陆续发现大量瓦罐、瓷器、铜钱,涉及宋、元、金、辽、明、清等朝代和时期。

  所有的证据指向一个答案:千百年来,辽宁乃至东北地区的商业中心,是广宁。

  广宁古城,位于锦州北镇,始建于辽代,现已列入全国重点文物保护单位。

  最近几年,北镇进行城市建设。在锦州北镇市老东街至鼓楼方圆300米范围、深达四至五米的地下,部分瓷器、铜钱等古代物品先后被挖掘出来。

  当地文物考古部门工作者注意到,当地的古玩收藏者将其中一部分带回家中清洗干净并拿到当地古玩市场出售。但有细心的专家发现,这些古代物品大多源于宋、辽代。“最近广宁古城出土的部分瓷器中以‘定窑白瓷’居多,而定窑是宋代五大名窑之一,是金代统治者喜爱的瓷器品种。这表示广宁古城在辽金时期是个富人区。 ”锦州市历史学会副会长、知名学者贾辉认为,广宁古城可能在当时一定是个重镇,甚至可能就是当时辽宁的经济文化中心。

  在北镇市政府网站上,一篇文章介绍称:“一些古玩小贩的手中,都收藏有一定数量的北宋铜钱币,除靖康铜钱没有之外,从北宋的建隆至宣和34个年号铜钱一应俱全,让人大开眼界。这些北宋铜钱都是出土于2004年北镇古城老东街拆迁改造和2005年老爷庙市场的拆迁改造,源于金代的地下钱窖。 ”

  为何广宁会有金代的地下钱窖?有当地人士称,城市建设中,发现的地下钱窖不止一处。

  贾辉介绍,窖藏钱币一般有三个结论:一是聚宝储财,二是销铜铸器,三是避官防乱。他找到一份史料,里面记载,北镇广宁古城在金末曾遭蒙古大军屠城。他认为,这是这些地下钱窖保持至今的一个根本原因——钱窖的原主人或死或逃,繁华的广宁成了一座空城,一座座地下钱窖因而保留下来。

  瓷器,尤其是生活类瓷器加上众多地下钱窖,足以证明广宁不但是军事重镇,更是东北的经济中心。接受采访时,贾辉强调。

  但是,“现在仍然有盗墓人经常到当地挖掘,所以非常需要保护,希望国家文物部门能够实地考察一下,制止这种现象。 ”贾辉说。

  日前在三皇岭(102国道改道处)就出土了少量瓦罐、瓷器、铜钱等物品。但因为无相关文物部门在场,这些物品被当地百姓哄抢一空。当地一位居民介绍,还有部分外地人专门到这里来偷挖墓穴。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳浑河边富二代驾法拉利狂飙(图)
  2. 2大连游客10元中得3270万巨奖(图)
  3. 3专家称辽宁频繁现冰雹属正常现象
  4. 4北运河漂"浮尸"突眨眼 围观者受惊
  5. 5沈阳小萨摩被虐待惨遭脚踩剖腹(图)
  6. 66岁女童独自网购5大包毛绒玩具
  7. 7沈阳消费者饭店花万元发票中80万
  8. 8明代核舟失传五百年现沈要50万美元
  9. 9吉普车深夜坠海哥俩生还妻子身亡
  10. 10我国拟弹性延迟养老金领取年龄

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>