冰雹等极端天气再袭辽西 个头大小如鸡蛋(图)

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-05 07:48:42
法库下起了大冰雹,大小和鸡蛋差不多。法库下起了大冰雹,大小和鸡蛋差不多

  辽沈晚报讯(记者 王琳)昨日,辽宁西部地区及抚顺、沈阳法库等地,都出现了冰雹。三天来,辽宁天天都有地方遭遇冰雹。而在网络上,各地网友也以晒冰雹为乐。

  气象部门表示,6月份是辽宁冰雹多发的月份,而对于辽宁来说,辽宁西部的山区是冰雹最容易出现的地方。

  辽西昨日又现冰雹

  昨日下午2时30分至3时之间,沈阳法库县叶茂台镇下起了冰雹。目击者于福军介绍,当时冰雹能有鸡蛋黄大小,但下得并不算密集。

  网友刘爽拍下了法库下冰雹的照片,冰雹的大小相当于一个鸡蛋。而据于福军了解,与叶茂台镇相邻的阜新彰武地区,也出现了冰雹,而且比叶茂台的冰雹还大些。

  昨日下午2时41分,辽宁省气象台向辽宁西部部分地区发布了冰雹橙色预警,预计锦州北镇市、黑山县、义县将出现冰雹天气,并伴随雷雨大风等强对流天气。

  此外,居住在抚顺的微博网友任春玉也反映当地下起了冰雹,开窗户的时候还砸到了头。

  葫芦岛夜空被闪电映成白昼

    昨日下午4时多,葫芦岛出现冰雹、雷电,持续大约半小时。当晚6时许,葫芦岛市内又被闪电映成白昼。

    傍晚,葫芦岛市连山区塔山乡长岭山、潘屯村和笊笠山子村冰雹过后很多豆角秧子和大葱葱叶都被打坏。同时,在葫芦岛市龙港区一些郊区也受到袭击。

    葫芦岛市气象台副台长费杰说,在葫芦岛市区及附近地区出现乒乓球大小的冰雹,半小时内降水近20毫米较为罕见。费杰提醒说,葫芦岛未来3到5天还有阵雨、雷阵雨,并可能伴有局地冰雹,应做好预防。

    有网友晒出昨日下午降落在沈阳法库县叶茂台镇的冰雹。一颗较大的冰雹,直径略大于一个一元钱硬币,而另一颗更大的冰雹,比鸡蛋还大。网络图片

    链接

    高空冷涡导致冰雹多发


    气象部门介绍,冰雹通常北方多于南方,山区多于平原,内陆多于沿海。

    从冰雹出现的时间看,在下午到傍晚为最多,降雹的持续时间都不长,一般仅几分钟,也有持续十几分钟的。一般而言,我国的降雹多发生在春、夏、秋三季。

    最近三天辽宁西部地区降下冰雹,这主要与辽西地区多山有关。目前,辽宁已经进入冰雹的多发季节,气象部门提醒市民留意天气预报及预警,注意防雹。

  最近几天来的降雨伴随雷电、冰雹等强对流天气,是有高空冷涡影响所致。冷涡是指出现在空中的冷性低涡,其强度随高度的增加而增强。高空冷涡是在对流层中、上层的低压系统,其中心附近的气温明显低于四周,故称其为高空冷性涡旋。

    您也可以把它想象成一个从地面到6000米上空的冷性气柱,这个气柱呈逆时针旋转,在旋转过程中,不断有冷空气被“甩”出来,形成了对流天气,容易造成短时间内的雷雨、大风甚至冰雹。

    东亚地区的高空冷涡常形成于贝加尔湖附近,然后经蒙古国,我国内蒙古和东北地区缓慢东移,常根据其所处地理位置而称为蒙古冷涡、华北冷涡和东北冷涡等,其中以东北冷涡最为著名。它通常出现在夏季。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳浑河边富二代驾法拉利狂飙(图)
  2. 2大连游客10元中得3270万巨奖(图)
  3. 3专家称辽宁频繁现冰雹属正常现象
  4. 4北运河漂"浮尸"突眨眼 围观者受惊
  5. 5沈阳小萨摩被虐待惨遭脚踩剖腹(图)
  6. 66岁女童独自网购5大包毛绒玩具
  7. 7沈阳消费者饭店花万元发票中80万
  8. 8明代核舟失传五百年现沈要50万美元
  9. 9吉普车深夜坠海哥俩生还妻子身亡
  10. 10我国拟弹性延迟养老金领取年龄

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>