绿岛遭8秒爆破消失 球迷苦等4小时拍照留念(图)

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-04 08:20:35
昨日上午10时41分36秒,绿岛室内体育场消失在一片浓浓的尘埃里。对如此大面积的全钢结构进行爆破,是全国首次。 记者 于岛 摄  昨日上午10时41分36秒,绿岛室内体育场消失在一片浓浓的尘埃里。对如此大面积的全钢结构进行爆破,是全国首次。 记者 于岛 摄

 

  新闻到底:《500万元爆破绿岛室内体育场》

  新闻闪回:沈阳绿岛室内体育场曾经拥有亚洲最大的室内足球场。如今,该体育场被拆除了,据估计,爆破这个体育场所需要的电子雷管将达到2吨左右,爆破费用会在500万元以内。

  电光一闪,一片烟尘……

  伴随着巨大的轰鸣声,曾经亚洲最大的室内足球场在瞬间消失。

  建筑虽然被拆除,记忆却拆不掉!百余位老球迷苦守在现场近5个小时,就是为了送别绿岛体育中心最后一程。

  因天气原因 爆破延时4小时

  昨日清晨6时许,天气略显阴沉。沈阳市苏家屯区城郊乡南京南路与金钱松路交会处的沈阳绿岛体育中心附近戒严。

  爆破公司的工作人员扛着彩旗,把现场围观的百余人全部隔离开,在以绿岛体育场为中心的500米范围内,少有行人。

  等待着被拆掉的绿岛体育中心在晨雾里若隐若现,它的一层、二层已经被拆掉了外墙体,露出钢构骨架。

  爆破时间原计划定在昨日早晨6时30分,可是没有按时起爆。记者从爆破指挥部获得消息,由于前夜大雨、大风,工作人员必须对炸药线路进行重新检查和安装,所以才会延时。

  昨日上午10时30分,起爆程序终于再次启动,而此时,已经比原定计划时间晚了4个多小时。

  一声巨响 球场8秒钟消失

  昨日上午10时40分许,绿岛体育中心各个楼层突然迸射出一连串的火花,紧接着,一片轰隆隆的响声震天动地,绿岛体育场好像一朵突然绽放的花,四面墙体由中心向四周散开,顶盖呼地一下往下堆,最后消失在一片浓烟里。整个爆破过程,持续了8秒钟。“我当时在宿舍里,感觉宿舍的窗子哗哗地响,我的书桌也跟着颤动。 ”昨日,沈阳体育学院的学生小影对记者说。

  爆破公司一位姓易的先生解释:“为了防止爆炸冲击波对附近学校造成伤害,我们昨天把学校内临近爆破点的窗子全部用特殊材料胶上了,以防止其被震碎,爆破点周围我们都用沙包、围网拦住,尽量避免砂石飞出,并且我们提前几天就通知了附近的学校和工地有关爆破事宜,尽量做到安全。 ”

  38万平全钢结构爆破 全国首次

  现场,一位爆破公司的指挥员向记者介绍:爆破这个体育馆难度主要有两个方面,第一是这个体育馆全部是钢质结构,建筑面积38万平方米,对如此大面积的全钢结构进行爆破,这是全国首次。

  第二个难点是,控制爆炸所产生的冲击波,因为要炸断钢材,爆破所用的炸药都是烈性炸药,冲击波会较大,如何控制冲击波,是这次爆破的另一个难点。

  经过爆破后,体育场原来的钢材会不会被炸碎而无法回收?

  易先生对此的回答是:“我们对每根钢材都安上了两种炸药,剂量是经过严格计算的,一种炸药的作用是瞬时间产生高温,把钢材切断,而另一种炸药是起到一种推力的作用,把切断了的钢材推下来,这样经过爆破后,钢材会被分成一节一节的,不但不损失钢料,还便于回收。 ”

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁一旅客因飞机延误扬言炸飞机
  2. 2沈阳回应绿岛体育场拆除:多年亏损
  3. 3国企老总贪黄金60公斤白银1.4吨
  4. 4沈阳现千只蜜蜂围攻灰色轿车(图)
  5. 5沈城油价重回7时代 降幅历史之最
  6. 6大连年轻人胡同里抡刀斗殴致1死2伤
  7. 7沈阳导盲犬乘公交遭司机熄火拒载
  8. 8中年女子喝酒肇事街头骂交警被刑拘
  9. 9沈阳推"公务自行车":3公里内需骑车
  10. 10周海媚来沈阳打官司索赔200万(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>