沈阳绿岛足球场3吨炸药成功爆破 暴雨制造麻烦

来源:沈阳晚报 2012-06-04 07:58:45
巨大的钢结构建筑爆破国内罕见 摄影 王伊西巨大的钢结构建筑爆破国内罕见 摄影 王伊西

  沈阳晚报讯(记者 杨硕)6月3日5点30分,南京南街金钱松路口。前一天下的暴雨使早晨的空气异常清新,雾霭中的沈阳绿岛足球学校室内足球场更显朦胧。金钱松路上此刻聚集了数十人,都是自发来为这个室内足球场“送行”的。

  众人“送行”面露不舍

  起初,实施爆破拆除施工的河南现代爆破公司宣布,爆破拆除将在3日的6点30分进行。大量市民在附近的楼顶、远处的街道以及旁边的树林中默默注视着这个巨大的建筑物,很多人流露出不舍的表情。

  专程起大早赶来的杨女士,不停地和丈夫聊着里面的房间设计是什么样的、从哪个角度能够看到室内草坪等,每一句语气都很轻,似乎怕惊醒了这个还在沉睡的建筑。杨女士曾在这座建筑物里工作了3年半时间。

  同杨女士一样来为这栋建筑送行的还有许多足球学校的老师们。“虽然办公和教学都不在这个楼里了,但现在它将要离去,我们很是不舍。”

  场馆“利用率很低”

  “我是绿岛足球学校的校长,在这儿工作两年多了。我们现在的教学工作都在旁边的新教学楼进行,我只记得有一次学校开运动会用过这个场馆。我听说拆除后该地块的使用政府将统一规划,其中有一部分留给学校,建一个现代化的活动场所。”

  据这位不愿透露姓名的校长介绍,马上拆除的这个场馆顶部是一个整体,拆迁单位用机械无法拆除。副楼部分目前都已经拆完,是用50吨的大吊车把一个吨位较小的铲车吊到楼顶施工的。这位校长表示,这座场馆从建成至今“利用率很低”。

  雨水制造了小麻烦

  6点30分,保安人员开始清理现场,围观群众都被劝阻到离现场足有千米远的一条小街上。但是爆破并没有如期进行。

  一名姓董的叉车司机介绍,这次爆破使用的炸药是高融性的,爆炸后瞬间的高温可熔化掉承重的钢质楼体。“每一个承重钢柱上都绑了两个炸药包,听说起爆用电子雷管。可昨天的大雨把很多雷管浇湿了,工人们现在正检查呢,就怕被雨浇过的雷管不能引爆。”

  “里面的工人凌晨两点就来了,有四五十人,现在正检查雷管,如果湿得太厉害就得换掉,要不是太湿,这些工人就用棉签擦拭,做到万无一失。”另一位工人介绍说。

  10:45,开始起爆!

  在“漫长”的等待中,围观的市民终于发现,交警已经将南京南街的车流截停,同时附近的保安人员数次进行确认,在警戒区内没有市民滞留。

  10点45分,一位保安人员的手台中传来:“充电完毕!通电检查完毕!倒计时开始:5、4、3、2、1……”地面开始抖动,爆炸的声音是一种很沉闷的、连续的、“噼里啪啦”的声音。随后地面上有一阵阵气浪冲过,这个室内足球场像一个被抽去了捆绑绳索的木桶一样,分成几片分别倒下,随后而起的烟尘漫天飘散。足足5分钟过后,烟尘才散去,空气中弥漫着刺鼻的炸药味。

  走进现场

  爆破完成后,记者联系上爆破施工单位的一位负责人,并在她的带领下进入现场。走进散发着浓烈硝烟味的、已经完全坍塌的建筑里,记者看到地上到处是爆炸冲击波的痕迹,到处是扭曲的钢柱和钢梁以及大量被撕碎的石棉。

  “这个场馆建筑总面积是38万平方米,主体采用全钢结构框架形式设计。”爆破单位的副总王琳说。工程技术人员最终确定采用顶部向内坍塌、四周向外倾倒的聚能切割爆破拆除技术,并采用了特殊的防冲击波、防噪声的方式,使用了大量的沙包、三防布、钢网和黑网进行四层防护。

  “这次爆破堪称完美。该建筑分几个区,西区难度最大,在爆破前,我们觉得西区会斜着倒下,没想到起爆后倒得很规整。在该建筑的东北角有绿岛足球学校的新 教学楼,原来我们以为该楼玻璃会震碎,现在看,距爆破点27米的建筑和92米的建筑玻璃都没碎!”施工单位的总经理易克说。

  一位知情人告诉记者,“现场使用的炸药,是爆破公司前几个月组织技术人员在阜新专门研制出来的具有高融性的炸药。这种炸药在水中浸泡6个小时后都能正常起爆。”

  王琳说,此次爆破的总装药量为3吨,采用的是最先进的数码电子雷管和聚能切割器装药方式,使用数码电子雷管2500枚,总起爆时间为8秒。

  据悉,成功用爆破的方法将这么大的一个钢结构建筑拆除,在全国的爆破拆除建筑物实例中是比较罕见的。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁一旅客因飞机延误扬言炸飞机
  2. 2沈阳回应绿岛体育场拆除:多年亏损
  3. 3国企老总贪黄金60公斤白银1.4吨
  4. 4沈阳现千只蜜蜂围攻灰色轿车(图)
  5. 5沈城油价重回7时代 降幅历史之最
  6. 6大连年轻人胡同里抡刀斗殴致1死2伤
  7. 7沈阳导盲犬乘公交遭司机熄火拒载
  8. 8中年女子喝酒肇事街头骂交警被刑拘
  9. 9沈阳推"公务自行车":3公里内需骑车
  10. 10周海媚来沈阳打官司索赔200万(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>