辽宁人工增雨3天降水2.3亿立方米 全省明日见晴

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-04 07:35:59
6月2日,在沈阳市和平区与铁西区交界处的南八马路公铁桥下,积水将机动车道吞没,一名被困司机呼喊求救,路边的环卫工人将其拉出水面。 记者 姜旭 摄   6月2日,在沈阳市和平区与铁西区交界处的南八马路公铁桥下,积水将机动车道吞没,一名被困司机呼喊求救,路边的环卫工人将其拉出水面。 记者 姜旭 摄

 

  辽沈晚报讯(记者 王琳)继前日的局部特大暴雨之后,沈阳昨日又出现大雨天气。雨量最大的辽宁西部地区还出现了雷电天气。辽宁省气象部门相继发布雷电、暴雨预警。

  天气预报显示,今日辽宁大部分地区仍有雷阵雨天气,营口及抚顺大部分地区有中雨,而大范围降雨天气要到明日白天才能结束。

  6月1日~3日,气象部门在部分地区实施了人工增雨作业,增加降水2.3亿立方米。

  沈阳:东陵、奥体雨最大

  昨日下午3时许,沈阳又开始下雨,对于前一天出现大暴雨的滑翔、翟家等地又是“雪上加霜”,给城市排水防涝带来了不小压力。

  根据气象部门的监测,昨日沈阳降雨量最大的地方在东陵区及奥体中心监测站。从昨日清晨4时至下午4时,两个监测站测得降雨量分别为29.7毫米和29.5毫米,达到大雨量级。

  根据昨日下午4时16分辽宁省气象台发布的暴雨黄色预警,在过去2小时之内,沈阳市区的降水量达到20至30毫米,相当于中到大雨量级。

  根据昨日下午5时气象部门发布的天气预报,沈阳夜间仍有大雨。提醒您今日上班出行尽量提前,以免积水造成交通拥堵,耽误时间。

  辽西降雨最多 缓解旱情

  昨日的降雨,呈现自西向东推进的趋势,主要集中在朝阳、阜新、锦州、葫芦岛、盘锦等辽宁西部地区,对缓解当地旱情、提高土壤墒情非常有利。

  雨量最大的朝阳凌源佛爷洞监测站,降雨量达到56.5毫米,相当于暴雨或大到暴雨量级。

  此外,根据昨日下午2时44分辽宁省气象台发布的雷电预警,朝阳、阜新、锦州、葫芦岛、盘锦等地还出现了雷电天气。

  明日除鞍山外没有降雨

  根据气象部门的预报,今日白天,辽宁大部分地区仍有雷阵雨,营口、抚顺大部分地区有中雨;明日白天,除鞍山仍有阵雨外,其余地区没有降雨。

  5月下旬全省降水偏少

  气象部门介绍,5月下旬辽宁省大部分地区降水量比常年同期偏少,虽然5月29~30日开展了一次大规模的人工增雨作业,但土壤含水量仍然不足,5月31日全省森林火险等级均为3级,可以燃烧。

  为了增加土壤含水量、增加水资源、降低森林火险等级,省气象局针对6月1日开始的适合人工增雨作业的降水过程下发了增雨作业通知。 6月1日~3日,配合有利天气条件,省气象局在沈阳、抚顺、本溪、锦州、阜新、铁岭、朝阳、葫芦岛等地区组织实施了飞机、火箭联合增雨作业,共飞行4架次,累计作业8小时20分钟;出动火箭发射装置54套,发射火箭弹433枚,增加降水2.3亿立方米。

  目前沈阳市土壤含水率与5月中旬相比,有所增加,旱情有所缓解。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁一旅客因飞机延误扬言炸飞机
  2. 2沈阳回应绿岛体育场拆除:多年亏损
  3. 3国企老总贪黄金60公斤白银1.4吨
  4. 4沈阳现千只蜜蜂围攻灰色轿车(图)
  5. 5沈城油价重回7时代 降幅历史之最
  6. 6大连年轻人胡同里抡刀斗殴致1死2伤
  7. 7沈阳导盲犬乘公交遭司机熄火拒载
  8. 8中年女子喝酒肇事街头骂交警被刑拘
  9. 9沈阳推"公务自行车":3公里内需骑车
  10. 10周海媚来沈阳打官司索赔200万(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>